Оплата после оказания услуги, НДС с гонораров артиста

Алла Третьякова, 22 января 2015

Добрый день.
Российская организация оказывает услуги по подготовке мероприятий, концертов, приглашает артистов, сопровождает их пребывание в России и участие в мероприятиях, обеспечивание райдер, перечисляет оплату агентству артиста и прочее.
Заключен договор в валюте 3000 долларов, по условиям договора оплата по курсу ЦБ на дату оплаты. По окончании мероприятия выставлен акт в рублях по курсу на дату мероприятия (7 ноября 2014). Заказчик оплатил по договору 20 января 2015 года по курсу ЦБ на 7 ноября 2014 года, ссылаясь на закон 402-ФЗ и Письмо УФНС России по г. Москве от 21 апреля 2009 г. N 16-15/038922, что расчеты и бухгалтерский учет в российских компаниях ведется в рублях. Мы потребовали доплаты.
Вопросы. Справедливо ли наше требование (может быть изменилось законодательство?)
Верно ли, что теперь не нужно платить НДС в качестве налогового агента с гонорара артистов в бюджет (код ОКВЭД организации 92,31,21).
Спасибо.
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
165 просмотров
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день, Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/ ,
Если расчеты между вашими компаниями происходят в рублях, то между компаниями заключен договор, в так называемых «условных единицах».
В этом случае, подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон (п. 2 ст. 317 ГК РФ).
Если сумма возникших обязательств, не соответствует фактически уплаченной сумме в рублях, возникают суммовые разницы. В зависимости от образовавшейся разницы они включаются в состав внереализационных доходов или расходов (п. 11.1 ст. 250, пп. 5.1 п. 1 ст. 265 НК РФ).
В случаях, когда цена договора определена сторонами в условных единицах на дату оплаты, то суммовые разницы возникают только по той части стоимости товара (работ, услуг, имущественных прав), которая оказалась неоплаченной после получения права собственности на товар, имущественное право, результаты работ, получения услуг. При предварительной оплате в части перечисленного аванса суммовые разницы не возникают.
Так как в рассматриваемой ситуации цена договора определена сторонами в условных единицах на дату оплаты, то оплата должна быть произведена, исходя из курса ЦБ РФ на день перечисления денежных средств исполнителю заказа.
Второй вопрос, касающийся НДС в качестве налогового агента с гонорара артистов, задайте, пожалуйста, в отдельной теме, т.к. по правилам данного сервиса в одной теме рассматривается только один вопрос.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.