Уменьшение налога УСН 6% на страховые взносы

Алёна Малахова, 15 сентября 2017

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться.
В июле 2017 г. была зарегистрирована как ИП на УСН 6% без работников. Когда на счет приходила оплата от оказанных услуг, сразу же перечисляла часть в ПФР и ФФОМС. Так у меня за 3 кв. частями оплачено 10 000 р. (из 13 995 р., которые должна перечислить в фонды до конца года).
Скоро конец 3 кв. и близится оплата авансовых платежей. Общий доход за 3 кв. составляет 150 000 р., т.е. 6% - 9 000 р. Так как у меня уже уплачено 10 000 р., я была полностью уверена, что мои уплаченные страховые платежи "перекроют" авансовый платеж и еще 1 000 р. останется для 4 кв.
НО! Практикующий бухгалтер, с опытом работы более 15 лет, раскритиковала меня полностью! Она говорит, что при вычислении авансового платежа нужно учитывать "только ту сумму страховых платежей, которая положена в 3 кв., т.е. 6997,5 р. (ПФР - 5850 р. + ФФОМС - 1147,5 р.), а остальную уплаченную сумму зачту якобы в 4 кв. Получается, что мне авансовый платеж придется все-таки платить. В добавок, эта бухгалтер говорит, что налоговая может докопаться и начислять пени за "неуплаченный авансовый платеж". Так же говорит, что это все написано в законодательстве. Я много всего прочитала, но так и не нашла, что нужно вычесть "положенную" часть в квартал из общих страховых взносов.
Я с такой ситуацией не согласна и считаю, что что могу все же не платить авансовый платеж за 3 кв., что у меня идет уменьшение за счет страховых взносов.
Подскажите, пожалуйста, как мне лучше поступить: вычесть всю сумму или все-таки часть? Все равно в конце года одно и то же выйдет по суммам, но хотелось бы знать, как действительно правильно вычетать страховые взносы. Как уменьшаете налог вы?
Спасибо!
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить 
134 просмотра
4 комментария
В избранное
4 комментария Написать свой
К зачету можно принять не более 50% начисленного налога УСН(6%) по уплаченным страховым взносам.
Если доход 150 000=, расчетный налог УСН 6% 9 000=, то к начислению и уплате по налогу УСН за 3 кв. 2017 г. 4 500=.
Ответить Ответить
С чего вы взяли, что к зачету можно принять не более 50% начисленного налога?
Ответить Ответить
Налоговый кодекс РФ:
3.1. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму:
1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации;…..

……При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму указанных в настоящем пункте расходов более чем на 50 процентов.
Ответить Ответить
Сергей, это если есть сотрудники. Если ИП работает сам, то он может уменьшать на 100% уплаченых страховых взносов в фиксированном размере.
Тот же пункт Налогового Кодекса:
"... Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в фиксированном размере".
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос