Авансовый счет-фактура.

Анастасия Лазарева, 1 октября 2017

Здравствуйте, возник вопрос, связанный по выставлению аванс. сч/ф.(ОСНО, НДС 18%)

С нашей фирмой заключили договор на оказание услуг, в 3 кв. услуги выполнены ,Акт выполненных работ подписан, теперь просят выставить аванс. сч/ф. по оказанным услугам, оплаты от них так и не поступило, обещают произвести аванс в 4 кв., при этом в договоре прописано:
* При установлении цены работы с НДС, обязательно выставление сч/ф.в соответствии с требованиями действующего законодательства ( в т. Авансовые). Отсутствие первичных документов в т.ч. сч/ф я является основанием для отказа в оплате.
* Передаёт сч/ф. на объём выполненных работ за прошедший месяц (Как можно выдать сч/ф. не имея с них предоплаты, не понимаю :(

1.Если от покупателя не был оплачен аванс, обязаны ли мы им выставлять аван. сч/ф. по оказанным услугам? (ведь предоплатой, или авансом, считается оплата , которую получил поставщик/продавец до того, как фактически выполнил свои обязательства).

2. Если всё-таки выставляем, то при подачи декларации нужно ли аванс. сч/ф учитывать в декларации?

Подскажите, пожалуйста, мы с такой ситуацией не разу не сталкивались.
С уважением, Анастасия.
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
27 просмотров
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день,
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/

Согласно п. 3 ст. 168 НК РФ:
при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также при по-лучении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

То есть, авансовый счет-фактура составляется только при наличии оплаты, полученной на счета в банки, кассу организации или погашения обязательства иным способом (например, путем зачета встречных обязательств), предшествующих поставке товаров (выполнению работ, оказанию услуг).
Если сначала осуществляется поставка товаров (выполнение работ, оказание услуг), а оплата совершается позже, по факту осуществления реализации, то никакой авансовый счет-фактура не составляется.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос