Какую форму предприятия выбрать при торговле по безналу с НДС и за наличные?

Дмитрий Атемасов, 16 октября 2017

Здравствуйте! Очень прошу посоветовать, какую наиболее выгодную организационную форму выбрать. Организовываем первый бизнес, планируем продавать товар по безналу через выставление счетов юр.лицам. Одновременно будут продажи товара за наличные физическим лицам и сервисные услуги(ремонт техники) юр и физ лицам. Фирма небольшая, вместе с директором два-три человека, помещение маленькое, обороты скромные. При торговле с юр.лицами нам желательно ООО с НДС, но вот как быть с продажами за наличные - ломаем голову. А так же как осуществлять сервисные услуги юр и физ лицам?
Заранее благодарен за ответ!
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
40 просмотров
2 комментария
В избранное
2 комментария Написать свой
Добрый день,

Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/

В том случае, если вновь созданная организация будет осуществлять такие виды деятель-ности, как розничная торговля и услуги для физических лиц, а также, оптовая торговля и услуги для юридических лиц то при выборе системы налогообложения, надо учитывать следующие факторы:

- Предполагаемый доход. При этом, лимит доходов для УСН в 2017 году – 120 млн. руб-лей. Важно отметить, что с 2017 до 2020 года лимиты не будут индексироваться на коэффициент-дефлятор.

- Предполагаемое количество работников. Для УСН - не более 100 человек.

- Предполагаемые клиенты. В розничной торговле, обычно, речь может идти о физических лицах. Но, если Вы планируете работать и с юридическими лицами, то они могут быть плательщиками НДС. В этом случае, интерес представляют те компании, которые также являются плательщиками указанного налога. В этом случае, речь может идти только об ОСНО.

Если предполагаемые расходы превышают 60% от доходной части, при этом, предполагаемая выручка не превысит указанные выше лимиты, то оптимальным вариантом может быть УСН, с базой налогообложения «доходы минус расходы». При этом, надо понимать, что придется тщательно проверять и учитывать все документы, подтверждающие расходы.

Также, в рамках одной организации Вы можете совмещать два налоговых режима, напри-мер, УСН – услуги, а ЕНВД – розничная торговля (если этот вид деятельности в Вашем регионе подпадает под ЕНВД). Существенным минусом совмещения разных налоговых режимов в рамках одного предприятия является то, что в этом случае, достаточно трудо-емко вести раздельный налоговый учет расходов.
Ответить Ответить
Здравствуйте, Алла! Благодарю Вас за развернутый ответ! После долгих раздумий решили отказаться от первоначальной схемы и немного изменить вектор деятельности. Точнее открыть ООО на УСН без НДС, и оказывать только лишь услуги по ремонту и сопровождению техники на 90% для юридических лиц, через оформление актов выполненных работ. Но! Остаются следующие вопросы:
1. Периодически будет возникать необходимость в обслуживании физических лиц. Не совсем понимаем нужен ли в этом случае кассовый аппарат, или можно будет обойтись без него? Допустим выдавать физ.лицам бланки строгой отчетности или еще как то без кассы.
2. Периодически будет возникать необходимость в продаже зап.частей для заказчика. Возможно ли будет осуществлять продажу товара по безналу от ООО на УСН без НДС?
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос