Как правильно оформить документально возврат и приход товара из Казахстана? Согласно законам Таможенного кодекса Евразийского экономическог

Олег Патрушев, 17 октября 2017

Как правильно оформить документально возврат и приход товара из Казахстана? Согласно законам Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

И Конвенции Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров" (Заключена в г. Вене 11.04.1980)
И предъявить этот документ покупателю Республики Казахстан для урегулирования разногласий.

Ситуация:
Наша организация произвела отгрузку товара в режиме экспорта
в Казахстан. Покупатель обнаружил, что товар не подходит по размерам к их оборудованию. И хочет вернуть товар с последующей заменой.
НДС 0% еще не подтверждали.
Претензию и акт приемки покупателем предоставлена.
С нашей стороны мы обеспечиваем возврат транспортной компанией за наш счет. От покупателя с нашей стороны были запрошены документы на возврат товара:
1.Возврат поставщику (накладная)
2.Счет фактура на возврат поставщику ставка %.
На что сторона покупателя (Казахстан) отказалась оформлять и выдавать нашей стороне счет фактуру на возврат поставщика со ставкой 0%.
Но к нам предъявило требование оформить и предъявить от нашей компании им счет фактуру на минус. Что противоречит нашему законодательству НК РФ.
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
58 просмотров
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Ответ предоставил эксперт СКБ Контур. В приложении 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе установлены особенности применения налога на добавленную стоимость в отношении возврата товаров по причине ненадлежащего качества и (или) комплектации товаров. В отношении товаров, возвращенных покупателями - хозяйствующими субъектами государств - членов Таможенного союза по иным причинам, особенности применения налога на добавленную стоимость указанным Договором не установлены.
В рассматриваемой ситуации осуществляется возврат товаров надлежащего качества, право собственности на который перешло к покупателю из Казахстана.
Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. П. 1 ст.223 ГК РФ.
Таким образом, возврат покупателями из Казахстана товаров надлежащего качества по причине невозможности дальнейшего (последующего) использования этих товаров будет оформляться как импорт из стран-участниц Таможенного союза. Данная позиция отражена в письме Минфина России от 01.02.13 № 03-07-13/01-2104.
Таким образом, учитывая приведенные аргументы, в случае возврата неиспользованного товара казахстанской организацией основания для выставления российской организацией корректировочного счета-фактуры на уменьшение отсутствуют.
Возврат товаров по причине ненадлежащего качества и (или) комплектации должен быть подтвержден согласованной участниками договора (контракта) претензией, а также документами, соответствующими дальнейшему совершению операций с такими товарами. К таким документам могут относиться акты приема-передачи товаров (в случае отсутствия транспортировки возвращенных товаров), транспортные (товаросопроводительные) документы (в случае транспортировки возвращенных товаров), акты уничтожения или иные документы.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос