Вопрос Никите Яркову на тему карт тахографов (СКАЗИ)

Владимир Федоров, 18 октября 2017

Столкнулся с одним ООО, у которого судя по поведению ее директора отстутсвует необходимая лицензия ФСБ а также лицензия Роскомнадзора (в последнем случае лицензирована работа только с персональными данными работников). Они предложили сотрудничество в качестве агента в суть которого входит фотографирование , сбор персональных данных , высылка этих данных по email.
1. Обязана ли организация предоставлять данные о лицензии
А) на своем сайте для клиентов
Б) мне как контрагенту (хотя бы) .
Прошу учесть что возможность проверки лицензии онлайн отсутствует ( список лицензиатов ФСБ засекречен.) Впрочем, немного покопавшись нашел огранизацию опубликовавшую скан своей лицензии. Т.е непонятно пока что с одной стороны секреты, а с другой вот пожалуйста наш скан ( речь идет о другой организации, не о той о которой я написал в начале)
2. Знаете ли Вы примеры выдачи карт тахографов (СКАЗИ, например) выдача которых была скомпрометирована отсутствием лицензии ФСБ или Роскомнадзора, а если нет, обьясните пожалуйста в чем смысл изготовления карт производитель которых не лицензирован? Обладают такие карты той же юридической силой и техническими возможностями что и у производителей действительно имеющих лицензию? Дело в том, что в существующем законодательстве как все знают существует множество дыр и возможно что в техническом и юридическом смысле существование таких карт не несет никаких последствий для , подчеркну, владельца карты, а вся ответственность переносится на изготовителя.
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
64 просмотра
3 комментария
В избранное
3 комментария Написать свой
Добрый день
1. Если некая организация занимается лицензируемым видом деятельности, то она может предоставлять контрагентам и контролирующим органам разрешение на деятельность – лицензию. Размещение лицензий на сайтах компаний не является нарушением. Более того, согласно Федеральному закону от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности: «…Лицензирующие органы формируют открытый и общедоступный государственный информационный ресурс, содержащий сведения из реестра лицензий … (за исключением случаев, если в интересах сохранения государственной или служебной тайны свободный доступ к таким сведениям в соответствии с законодательством Российской Федерации ограничен).»
2. Согласно Федеральному закону от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности": «…Лицензирование отдельных видов деятельности осуществляется в целях предотвращения ущерба правам, законным интересам, жизни или здоровью граждан, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, обороне и безопасности государства, возможность нанесения которого связана с осуществлением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов деятельности.» Таким образом действия, которые определённая организация выполняет без соблюдения лицензионных условий (если при этом таковые условия должны быть созданы), считаются незаконными. В части, допустим, распространения криптосредств действия без лицензии могут привести к различным последствиям, например, случайному разглашению ключевой информации, что недопустимо для конечного заказчика. Касаемо тахографов и связанной с ними деятельности вы можете более подробно ознакомиться с информацией на сайте регулятора данной деятельности – ФСБ России – по ссылке http://clsz.fsb.ru/docs/prilozhenie_N_4.htm
Ответить Ответить
А может ли лицензированная организация раздавать агентские права другим, НЕ лицензированным организациям (или лицам)? Персональные данные собранные таким образом будт ли считаться собранными законным образом, учитывая что в процессе сбора таких данных используются компьютеры НЕ прошедшие проверку в плане безопасности, и не защищенные сети передачи данных? На память приходит пример работа страховых агентов , по сути частных лиц, не имеющих никаких документов , кроме договора со страховой компанией.
Ответить Ответить
Добрый день
Заключение агентских договоров между юридическими лицами возможно и регламентируется ГК РФ, Статья 1005, при этом не сказано, должны ли обладать организации при заключении агентского договора какими-либо лицензиями или нет. Ваш вопрос, возможно, о чём-то другом, прошу уточнить, если ответ выше вы не считаете полным.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос