Книга покупок и продаж

Александр Боков, 3 февраля 2015

Добрый день. В какой форме нужно вести книгу покупок и продаж для отчетности НДС?
Может быть у Контура есть есть сервис или программа по ведению такой книги с автоматической выгрузкой в Экстерн?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
11 10
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
4101 просмотр
3 комментария
В избранное
3 комментария Написать свой
Вам отвечает Светлана Стрельникова, эксперт компании СКБ Контур по налоговой отчетности и взаимодействию с налоговыми органами.

Книги покупок и книги продаж необходимо вести по форме, которая утверждена Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 28.05.2013 № 446, от 24.10.2013 № 952, от 30.07.2014 № 735, от 29.11.2014 № 1279). Не менее важно соблюдать все приведенные в нормативном акте рекомендации по заполнению книг. Это позволит вам по истечении квартала без проблем выгрузить данные и преобразовать их в нужный для отправки в ФНС формат.

Программ для ведения отдельно книги покупок и книги продаж у СКБ Контур нет, но у нас есть комплексные решения. Если вы предприниматель, то можете вести управленческий учет в Контур.Эльбе kontur.ru/elba. Если вы бухгалтер в небольшой компании, то можете вести бухгалтерский учет в Контур.Бухгалтерии kontur.ru/bk. В этом случае книги покупок, книги продаж и журналы учета счетов-фактур будут формироваться автоматически.

Если вы ведете книги в своей учетной системе, но не уверены, что сможете выгрузить книги в нужном для отправки в налоговую формате, воспользуйтесь нашими конверторами. Они преобразуют выгруженную из учетной системы печатную форму (xls, xlsx, csv) утвержденный ФНС xml-формат. Эта возможность доступна в системе Контур.Экстерн kontur.ru/extern, а также сервисе Контур.Сверка kontur.ru/sverka-nds

Обратите внимание: перед отправкой декларации по НДС важно не только выгрузить книги в нужном формате, но и позаботиться о том, чтобы ваши данные по счетам-фактурам не расходились с теми данными, которые представят ваши контрагенты.

Дело в том, что на стороне налоговой будет происходить глобальная перекрестная сверка всех счетов-фактур между продавцами и покупателями. В книге продаж поставщика обязательно должна найтись запись, которая соответствует записи в книге покупок покупателя. Расхождения могут повлечь за собой отказ в вычете НДС, пени и штрафы.

Чтобы избежать доначислений, необходимо до отправки декларации сверять с контрагентами номера счетов-фактур, суммы, даты, а также проверять правильность всех реквизитов (из-за ошибки в ИНН или КПП контрагент при может просто не «найтись»). Сделать это можно вручную или с помощью сервиса Контур.Сверка kontur.ru/sverka-nds.
Ответить Ответить
"Они преобразуют выгруженную из учетной системы печатную форму (xls, xlsx, csv) утвержденный ФНС xml-формат. Эта возможность доступна в системе Контур.Экстерн kontur.ru/extern.
Когда я интересовалась, мне сказали, т.к. эл.формата книги покупок продаж в последней редакции пока нет, то в контур экстерн пока нет такой возможности. Так такая возможность уже реализована у вас?
И еще один вопрос, хотела посмотреть саму декларацию новую, я пока ее не нашла в контур экстерне. Я просто не там искала и она есть, или пока тоже не готова?
Ответить Ответить
Здравствуйте, подскажите где отдельно сформировать книги покупок продаж в контур бухгалтерия, я их вижу только в декларации....Спасибо!
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.