- Москва
- Екатеринбург
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Апатиты
- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Белгород
- Брянск
- Великий Новгород
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Златоуст
- Иваново
- Ижевск
- Казань
- Калининград
- Камышин
- Киров
- Коломна
- Краснодар
- Красноярск
- Курган
- Липецк
- Магнитогорск
- Махачкала
- Мурманск
- Набережные Челны
- Нальчик
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Симферополь
- Ставрополь
- Стерлитамак
- Тверь
- Тольятти
- Томск
- Тюмень
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Челябинск
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Ярославль
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
Организации, применяющие УСН, не могут иметь филиалы и представительства (пп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Открытие обособленного подразделения (не являющегося филиалом или представительством), не приводит организацию к утрате права на применение УСН.
Письма МФ РФ от 14.03.2013 N 03-11-06/2/7715, от 12.05.2014 N 03-11-06/2/22075
Понятие обособленного подразделения организации дано в ст. 11 НК РФ:
Под обособленным подразделением понимается любое территориально обособленное от организации подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым произво-дится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
Под рабочим местом следует понимать место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой, и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ст. 209 ТК РФ).
Согласно ст. 83 НК РФ организации, в состав которых входят обособленные подразделе-ния, независимо от наличия, либо отсутствия отдельного расчетного счета у этого обособ-ленного подразделения, или независимо от того, выделено ли обособленное подразделе-ние на отдельный баланс или нет, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.
Для постановки организации на учет в налоговых органах по месту нахождения ее обособленных подразделений (не являющихся филиалом или представительством), орга-низация должна представить в налоговый орган по месту своего нахождения сообщение о создании обособленного подразделения по форме № С-09-3-1, в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения. В течение пяти рабочих дней со дня получе-ния указанного сообщения налоговый орган осуществляет постановку организации на учет по месту нахождения ее обособленного подразделения и выдает организации уве-домление о постановке на учет в налоговом органе.