Счета на оплату и счета-фактуры

Владимир Суслов, 5 февраля 2015

Добрый день! у нас предприятие ООО на УСН+ЕНВД, занимаемся выпечкой и реализацией хлеба. Какие документы мы должны предъявлять ежемесячно покупателям для оплаты: Торг-12, счет на оплату, счет-фактуру или еще что то?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
96 просмотров
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
Добрый день!
Согласно ст.493 ГК РФ договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.
Таким образом, при розничной торговле физическим лицам, достаточно покупателю выдать кассовый чек.

При оптовой продаже необходимо оформить накладную ТОРГ-12.
Накладная ТОРГ-12 применяется для оформления продажи (отпуска) товарно - материальных ценностей сторонней организации.
Составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно - материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей.

Счета-фактуры выставляются плательщиками НДС, а так как предприятия на УСН ими не являются (п.2 ст.346.11 НК РФ), то данный документ не оформляете.

Согласно пп.1 п.1 ст.161 ГК РФ сделки между юридическими лицами должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения.
Счет на оплату, содержащий все существенные условия поставки, признается аналогом договора, так как в нем содержатся такие условия, как наименование, количество товара и его цена.
Если покупатель оплатил счет, то письменная форма договора считается соблюденной. Хотя выписка счета не является обязательной, все-таки лучше его оформлять для разовых сделок.
Если продажи в адрес какого-нибудь покупателя осуществляются регулярно, то тогда правильнее оформлять полноценный договор поставки.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.