- Москва
- Екатеринбург
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Апатиты
- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Белгород
- Брянск
- Великий Новгород
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Златоуст
- Иваново
- Ижевск
- Казань
- Калининград
- Камышин
- Киров
- Коломна
- Краснодар
- Красноярск
- Курган
- Липецк
- Магнитогорск
- Махачкала
- Мурманск
- Набережные Челны
- Нальчик
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Симферополь
- Ставрополь
- Стерлитамак
- Тверь
- Тольятти
- Томск
- Тюмень
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Челябинск
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Ярославль
Нет, вы не правы. Сотрудники, работающие неполный день/смену, пользуются такими же правами, что и те, которым установлена нормальная продолжительность рабочего дня/смены.
Время работы засчитывается в страховой стаж как полное рабочее время. Выходные и праздничные дни должны предоставляться в соответствии с трудовым законодательством и т. д. (ч. 4 ст. 93 ТК РФ).
Согласно ст. 110 Трудового кодекса ТК РФ, продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов. Общим выходным днем является воскресенье, второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Согласно ст. 111 Трудового кодекса РФ, оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд. По общему правилу, работа в выходные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных самим Трудовым кодексом. Так, например, привлечение работников к работе в выходные дни возможно с их письменного согласия в случаях необходимости выполнения заранее не предвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений (ч. 2 ст. 113 Трудового кодекса РФ).
За нарушение трудового законодательства виновные лица могут быть привлечены к административной ответственности: это влечет предупреждение или наложение административного штрафа: для организации — на сумму от 30 000 до 50 000 руб., для ее руководителя — на сумму от 1 000 до 5 000 руб.