Про декларирование и стоимость грузов

Дмитрий Пекарский, 5 декабря 2017

Здравствуйте!
У меня несколько вопросов к вам.
1. Бывает ли на практике корректировка стоимости или доп проверка после выпуска через некоторое время. Например, через 1год., и в результате требование со стороны ФТС доплатить НДС на какую то сумму по какой то декларации?
2. Имеет ли значение вид перевозки при определении таможенной стоимости? Допустим, завозил авиаперевозкой 100 кг. товара, а потом завозил эту же продукцию, но уже ЖД перевозкой. В оформлении стоимость одна и та же будет ?
3. Считается ли нарушением когда товар окажется при завозе меньше, чем заявлено в декларации?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
73 просмотра
2 комментария
В избранное
2 комментария Написать свой
Здравствуйте, Дмитрий.
Спасибо Вам за вопросы, отвечу по порядку.
1. Таможенные органы проводят таможенный контроль после выпуска товаров в течение 3 (трех) лет со дня принятия решения по таможенной декларации (ст.99 ТК ТС).
В рамках контроля после выпуска товаров таможенный орган осуществляет так же контроль таможенной стоимости.
При обнаружении в ходе контроля таможенной стоимости после выпуска товаров недостоверных сведений о таможенной стоимости товаров, в том числе неправильного выбора метода определения таможенной стоимости товаров или неправильного определения таможенной стоимости товаров, таможенный орган принимает решение о корректировке таможенной стоимости товаров (п.27 Порядка декларирования, контроля и корректировки таможенной стоимости товаров, утв. Решением КТС от 20.09.2010 № 376)
Декларант в свою очередь осуществляет корректировку таможенной стоимости товаров, а также уплачивает таможенные пошлины, налоги, исчисленные с учетом скорректированной таможенной стоимости товаров.

2. В соответствии с положениями Соглашения между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 "Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу ТС" при формировании таможенной стоимости декларантом должны быть учтены все расходы, которые он понёс в результате приобретения товаров. В том числе должны быть учтены суммы фактически уплаченных транспортных расходов до места прибытия товаров на таможенную территорию.
В случае определения таможенной стоимости ввозимых товаров по стоимости сделки с ними, то к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за эти товары, должна быть добавлена сумма расходов по перевозке. Поэтому величина таможенной стоимости может зависеть от вида транспорта исходя из установленных тарифов услуг на перевозку различными транспортными средствами.

3. Заявление в таможенной декларации сведений о весе товара в количестве большем, чем ввезено по факту, не является предметом правонарушения. Данные сведения подлежат корректировке и могут рассматриваться таможенным органом как техническая ошибка (погрешность весов).
Другое дело, когда от веса товара зависит сумма таможенных платежей. Здесь будет приниматься решение индивидуально, исходя из обстоятельств (причин) сложившейся ситуации и представленных документов в подтверждение сведений о весе товара.
В любом случае, расхождение сведений, заявленных в ДТ со сведениями по факту, является для инспектора основанием полагать о вероятности недостоверно представленной информации в декларации. Это требует дополнительных форм таможенного контроля, в том числе, не исключён таможенный досмотр товаров. По результатам дополнительного контроля таможенный орган принимает решение о наличии/отсутствии состава нарушения.
Ответить Ответить
Спасибо Вам большое Наталья за оперативный и такой подробный ответ. Вы всегда так хорошо всё отвечаете, понятно становится. Хорошо, что указали нормативку, я в целях развития почитаю тоже.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос