- Москва
- Екатеринбург
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Апатиты
- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Белгород
- Брянск
- Великий Новгород
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Златоуст
- Иваново
- Ижевск
- Казань
- Калининград
- Камышин
- Киров
- Коломна
- Краснодар
- Красноярск
- Курган
- Липецк
- Магнитогорск
- Махачкала
- Мурманск
- Набережные Челны
- Нальчик
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Симферополь
- Ставрополь
- Стерлитамак
- Тверь
- Тольятти
- Томск
- Тюмень
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Челябинск
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Ярославль
Спасибо Вам за вопросы, отвечу по порядку.
1. Таможенные органы проводят таможенный контроль после выпуска товаров в течение 3 (трех) лет со дня принятия решения по таможенной декларации (ст.99 ТК ТС).
В рамках контроля после выпуска товаров таможенный орган осуществляет так же контроль таможенной стоимости.
При обнаружении в ходе контроля таможенной стоимости после выпуска товаров недостоверных сведений о таможенной стоимости товаров, в том числе неправильного выбора метода определения таможенной стоимости товаров или неправильного определения таможенной стоимости товаров, таможенный орган принимает решение о корректировке таможенной стоимости товаров (п.27 Порядка декларирования, контроля и корректировки таможенной стоимости товаров, утв. Решением КТС от 20.09.2010 № 376)
Декларант в свою очередь осуществляет корректировку таможенной стоимости товаров, а также уплачивает таможенные пошлины, налоги, исчисленные с учетом скорректированной таможенной стоимости товаров.
2. В соответствии с положениями Соглашения между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 "Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу ТС" при формировании таможенной стоимости декларантом должны быть учтены все расходы, которые он понёс в результате приобретения товаров. В том числе должны быть учтены суммы фактически уплаченных транспортных расходов до места прибытия товаров на таможенную территорию.
В случае определения таможенной стоимости ввозимых товаров по стоимости сделки с ними, то к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за эти товары, должна быть добавлена сумма расходов по перевозке. Поэтому величина таможенной стоимости может зависеть от вида транспорта исходя из установленных тарифов услуг на перевозку различными транспортными средствами.
3. Заявление в таможенной декларации сведений о весе товара в количестве большем, чем ввезено по факту, не является предметом правонарушения. Данные сведения подлежат корректировке и могут рассматриваться таможенным органом как техническая ошибка (погрешность весов).
Другое дело, когда от веса товара зависит сумма таможенных платежей. Здесь будет приниматься решение индивидуально, исходя из обстоятельств (причин) сложившейся ситуации и представленных документов в подтверждение сведений о весе товара.
В любом случае, расхождение сведений, заявленных в ДТ со сведениями по факту, является для инспектора основанием полагать о вероятности недостоверно представленной информации в декларации. Это требует дополнительных форм таможенного контроля, в том числе, не исключён таможенный досмотр товаров. По результатам дополнительного контроля таможенный орган принимает решение о наличии/отсутствии состава нарушения.