Импорт программного обеспечения из Казахстана. особенности бухгалтерского учета.

Владимир Бадгаев, 21 декабря 2017

Добрый день! Планируем заключить договор с партнером из республики Казахстан о разработке программного обеспечения. Подскажите пожалуйста особенности таможенного контроля и бухгалтерского учета при расчетах с партнером из Казахстана. Организацией из Казахстана будут оказываться услуги по разработке ПО. Как проводить расчеты через банк? Опыта внешнеторговой деятельности нет. ООО на ОСНО. Заранее спасибо за ответы.
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
58 просмотров
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день,
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/

Для целей определения НДС, место реализации работ (услуг) устанавливается согласно положениям ст. 148 НК РФ.

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ:
В целях настоящей главы местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории Российской Федерации, при выполнении следующих видов работ:
оказании услуг (выполнении работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации;

То есть, местом реализации работ, услуг по разработке программ для ЭВМ и баз данных признается территория государства, на территории которого зарегистрирован покупатель.

В отношении операций, проводимых между организациями, входящими в состав ЕАЭС, помимо положений ст. 148 НК РФ, следует руководствоваться положениями раздела IV «Порядка взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг» Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющегося приложением N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014, которые, в большинстве своем, созвучны требованиям НК РФ.

Согласно п. 29 раздела IV «Порядка взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг» Приложения N 18 к Договору о ЕАЭС от 29.05.2014, место реализации работы, услуги по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации, сопровождению таких программ и баз данных, в станах - членах ЕАЭС, определяется по месту нахождения покупателя этих услуг.

Следовательно, так как покупателем/заказчиком услуг по разработке программного обеспечения является российская организация, местом реализации указанных услуг признается территория РФ, и, соответственно, российская организация является налоговым агентом по НДС, то есть, такие услуги являются объектом обложения НДС в соответствии с НК РФ.

Согласно п. 4 ст. 174 НК РФ налоговый агент обязан перечислить в бюджет сумму удержанного НДС одновременно с перечислением денежных средств нерезиденту. При этом, согласно положениям ст. 161 НК РФ, при реализации иностранным лицом услуг, местом реализации которых является территория РФ, НДС исчисляется и уплачивается налоговым агентом, приобретающим данные услуги. В связи с этим российская организация, приобретающая услуги по разработке программ для ЭВМ, оказываемые иностранной организацией, является налоговым агентом по НДС, то есть, обязана исчислить и уплатить НДС в бюджет РФ.

Согласно официальным разъяснениям, при наличии в договоре о приобретении неисключительной лицензии на использование программного обеспечения указания на срок, в течение которого могут быть использованы, полученные по ней неисключительные права, необходимо распределить расходы, осуществленные по такому договору, в течение срока действия лицензии.
Письмо от 07.06.2011 N 03-03-06/1/330; от 07.06.2011 N 03-03-06/1/331

Расходы на приобретение программного обеспечения, учитываются для целей налогооб-ложения в течение времени, на которое приобретены неисключительные права, ежемесячно, пропорционально количеству дней в месяц.
При этом, согласно ст. 1235 ГК РФ, если срок использования неисключительных прав до-говором не установлен, то списывать в расходы необходимо в течение 5 лет.

Бухгалтерские проводки:
Д 97 К 60 (76) − проведены затраты при приобретении неисключительного права на про-граммное обеспечение;
Д 60 (76) К 51 − произведена оплата с расчетного счета за программное обеспечение;

Ежемесячное списание стоимости программы на затраты:
Д 20 (25, 26, 44) К 97
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос