Путевка в журнале учета путевых листов.

Кира Кари, 9 февраля 2015

На одной машине работают два водителя. Они ездят вместе, меняют друг друга в пути. Кто должен расписываться за путевку в журнале учета путевых листов? Надо выписывать 2 путевых листа или один? Можно ли писать двух водителей в одной путевке?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
1610 просмотров
2 комментария
В избранное
2 комментария Написать свой
Вам отвечает эксперт программного продукта “Путевые листы и ГСМ” https://kontur.ru/putevye-listy-i-gsm

Согласно Приказу Минтранса РФ от 18.09.2008 N 152 "Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов", если в течение срока действия путевого листа транспортное средство используется посменно несколькими водителями, то допускается оформление на одно транспортное средство нескольких путевых листов раздельно на каждого водителя (п. 11 Обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов).
В случае оформления на одно транспортное средство нескольких путевых листов раздельно на каждого водителя дата, время и показания одометра при выезде транспортного средства с постоянной стоянки проставляются в путевом листе водителя, который первым выезжает с места постоянной стоянки, а дата, время и показания одометра при заезде транспортного средства на постоянную стоянку - в путевом листе водителя, который последним заезжает на постоянную стоянку (п. 15 Обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов).

В соответствии с указаниями по применению и заполнению этой формы она является первичным документом по учету работы легкового автотранспорта и основанием для начисления заработной платы водителю. Кроме того, путевой лист является документом, подтверждающим произведенные при использовании автомашины расходы на ГСМ.

Однако, в форме путевого листа организация может предусмотреть внесение сведений о двух и более водителях.
Подтверждением этой позиции могут служить итоги судебного разбирательства дела, предметом которого стал факт непризнания налоговым органом в качестве первичных документов, подтверждающих расход ГСМ, путевых листов с внесенными в них сведениями о двух и более водителях (постановление ФАС Московского округа от 28.10.2009 N КА-А41/11287-09).
При этом суд указал, что наличие в путевых листах сведений более чем об одном водителе не опровергает фактического использования автомобилем горюче-смазочных материалов. Налоговый орган, на который ч. 3 ст. 189, ч. 5 ст. 200 АПК РФ возложено бремя доказывания по административным делам, не пояснил, каким образом данное обстоятельство опровергает использование горюче-смазочных материалов.

Таким образом, если путевой лист не подразумевает расчета заработной платы, то можно принять решение и вписывать обе фамилии в один путевой лист, однако у контролирующего органа могу возникнуть несогласия по правильности заполнения, тогда нужно будет это доказывать и обосновывать. Чтобы этого избежать, лучше выписывать отдельно путевой лист на каждого водителя. Если это делается автоматизировано, то эта процедура выполняется в несколько кликов мышки, и не займет много времени.

Не забывайте также регистрировать оформленные путевые листы в журнале регистрации путевых листов (п. 17 Приказа N 152) – вписывать вручную, либо упростить этот процесс - вместе с процедурой выписки путевых листов получать готовый журнал регистрации.
Ответить Ответить
Если путевой лист один на 2 водителей, то в журнале расписывается тот, кто получает путевой лист, и тот кто сдает путевой лист.
Водители при передаче транспортного средства должны принять и показания расхода ГСМ, и километраж, и время работы, при этом 1 водитель подтверждает что сдал, 2 водитель подтверждает что принял.
При использовании эл.систем учета, необходимо учитывать время работы (расход ГСМ, километраж) на каждого водителя по одному путевому листу.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.