Договор простого товарищества между ИП на патенте и ИП на усн доходы

Алексей Чистяков, 9 января 2018

Можно заключить договор простого товарищества между двумя ИП, один на патенте другой на усн доходы?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
722 просмотра
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый вечер, Алексей.
УСН Доходы нельзя применять, если вы заключаете договор простого товарищества.
Вы переходите на общую систему начиная с квартала, следующего за кварталом заключением такого договора.
Обоснование (Важные ссылки выделил !!!):
Статья 346.14. Объекты налогообложения
1. Объектом налогообложения признаются:
доходы;
доходы, уменьшенные на величину расходов.
2. Выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком, за исключением случая, предусмотренного пунктом 3 настоящей статьи. Объект налогообложения может изменяться налогоплательщиком ежегодно. Объект налогообложения может быть изменен с начала налогового периода, если налогоплательщик уведомит об этом налоговый орган до 31 декабря года, предшествующего году, в котором налогоплательщик предлагает изменить объект налогообложения. В течение налогового периода налогоплательщик не может менять объект налогообложения.

!!! 3. Налогоплательщики, являющиеся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, применяют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.


Статья 346.13. Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения
4. Если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со статьей 346.15 и подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 настоящего Кодекса, превысили 150 млн. рублей и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным пунктами 3 и 4 статьи 346.12 и

!!! пунктом 3 статьи 346.14 настоящего Кодекса , такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.


Патент не применяется в отношении деятельности простого товарищества. ИП с патента не "слетает", но доходы и расходы по договору простого товарищества учитывает обособлено по ОСНО или УСН Д-Р (чтоб применять УСН должно быть подано заявление о применении УСН до конца года, предшествующего применению УСН).

Обоснование:
Статья 346.43. Общие положения
6. Патентная система налогообложения не применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в пункте 2 настоящей статьи, в случае их осуществления в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос