Должна ли я подавать сведения в МВД?

Наталья Комарова, 22 января 2018

У меня частный жилой дом. Часть дома я сдаю в наем, в аренду гражданам РФ на несколько суток. Этот дом жилой, он принадлежит физическому лицу. Я имею статус ИП, основной ОКВЭД 68.20. Должна ли я по людям, останавливающимся у меня, подавать сведения в МВД?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
37 просмотров
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день.
ОКВЭД 68.20 включает в себя предоставление в аренду домов, меблированных и немеблированных квартир или многоквартирных помещений, предназначенных для долговременного проживания, обычно на ежемесячной или ежегодной основе. В данном случае сотрудники МВД требуют постановку на учет при пребывании граждан РФ свыше 90 суток.
Регистрация в гостинице, санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, медицинской организации, на туристской базе или в ином подобном учреждении - в течение суток, если гражданин РФ прибыл из другого субъекта. Разъяснений, что является "иным подобным учреждением"- нет.
Для краткосрочного проживания (на ежедневной или еженедельной основе) применяется ОКВЭД 55.2, который относится к разделу "деятельность гостиниц" и включает в себя и дома отдыха , и турбазы, и квартиры. Поэтому в части регионов в УВМ МВД требуют отчетность,как от гостиниц, а в других регионах сотрудники УВМ МВД не приравнивают краткосрочное пребывание гостей в жилом помещении (квартире, доме) к оказанию гостиничных услуг и требуют постановку на учет гостей только при проживании свыше 90 суток. (Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 и ГОСТ Р 56184-2014 "Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам").
О необходимости предоставления отчетности и сроках проконсультируйтесь, пожалуйста, в своем отделе УВМ МВД.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос