НДС при осуществлении концертной деятельности в Республике Беларусь

Елена Дехтярь, 14 февраля 2015

Здравствуйте! ООО зарегистрировано в РФ (ОСНО) и осуществляет концертную деятельность. Заказчиком является организация зарегистрированная в Республике Беларусь. ООО поставила артиста в РБ. Будет ли в данной ситуации ООО являться налоговым агентом по НДС? Нужно ли выставлять акт с НДС? Нужна ли справка из РБ о постоянном месте нахождения? Какие налоговые обязательства возникают у ООО?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
79 просмотров
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день, Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/ ,


При совершении торговых операций в рамках Таможенного союза действует следующий порядок обложения НДС (ч. 1 Решения Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 21.05.2010 N 36):
- порядок налогообложения работ и услуг регулируется Протоколом от 11.12.2009 "О порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе" (далее - Протокол о работах, услугах) (ст. 5 Соглашения ТС).

Местом реализации работ, услуг признается территория государства - члена Таможенного союза (начиная с 01.01.2015 речь уже идет о Евразийском экономическом союзе), если налогоплатель-щиком (плательщиком) этого государства приобретаются услуги по предоставлению персонала, в случае если персонал работает в месте деятельности покупателя.

Поскольку персонал работает в месте деятельности белорусской организации, то есть покупателя, местом реализации этих услуг признается территория Республики Беларусь.
Следовательно, у российской организации не возникает обязанности по исчислению и уплате НДС при реализации услуг по привлечению работников для работы на территории Республики Беларусь по заказу белорусской организации.

Таким образом, услуги по предоставлению артиста и выступления этого артиста на территории Республики Беларусь, облагаются у Российской организации НДС по ставке 0 процентов. Следо-вательно, акт на выполнение работ (оказание услуг) выставляется со ставкой НДС 0%. Порядок подтверждения права на налогообложение по налоговой ставке 0 процентов установлен ст. 165 НК РФ.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.