Аннулируется ли УСН при заключении договора простого товарищества? — СКБ Контур

Аннулируется ли УСН при заключении договора простого товарищества?

Мария Кравченко, 17 февраля 2015
ООО заключает договор простого товарищества, теряет ли оно при этом УСН? И нужно ли подавать уведомление в ИНФС?

6 950
Решен
2 комментария
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Татьяна Иванова, эксперт 19 февраля 2015
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
Добрый день!
Налогоплательщики, являющиеся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), применяют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов (п.3 ст.346.14 НК РФ).

Таким образом, если Вы на УСН с объектом «доходы минус расходы», то права на УСН Вы не теряете.

Если у Вас объект налогообложения «доходы».
Ваши действия в этом случае подробно описал Минфин РФ в письме от 6 декабря 2010 г. N 03-11-11/311:

В случае заключения налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) указанный налогоплательщик должен либо сменить объект налогообложения на доходы, уменьшенные на величину расходов, либо перейти на общий режим налогообложения.

Согласно п.2 ст.346.14 Кодекса объект налогообложения может быть изменен с начала налогового периода, если налогоплательщик уведомит об этом налоговый орган до 20 декабря года, предшествующего году, в котором налогоплательщик предлагает изменить объект налогообложения. В течение налогового периода налогоплательщик не может изменять объект налогообложения.

Исходя из этого если налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, стал в течение налогового периода участником договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), то он на основании положений п.4.1 ст.346.13 Кодекса считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущено несоответствие указанным требованиям.

При этом в данном случае налогоплательщик обязан сообщить в налоговый орган о переходе на иной режим налогообложения, осуществленном в соответствии с п.4.1 ст.346.13 Кодекса, в течение 15 календарных дней по истечении отчетного (налогового) периода (п.5 ст.346.13 Кодекса).

Таким образом, при этом варианте Вы теряете право на применение УСН и должны применять ОСНО с начала того квартала, когда стали участником простого товарищества.
МК
Мария Кравченко 20 февраля 2015
Спасибо большое, вы очень помогли?
Норматив
Получить доступ к актуальной законодательной базе и справочной информации для бухгалтеров
Узнать больше 
Норматив
Получить доступ к актуальной законодательной базе и справочной информации для бухгалтеров
Узнать больше