Возможность сокращения взносов за ИП при нерегулярной работе

Пользователь, 21 февраля 2015

Здравствуйте.

Ситуация следующая: Занимаюсь услугами в сфере компьютерной графики в дополнение к основной работе. Заказы крайне нерегулярные (вплоть до 1-2 заказа в год). Соответственно по нескольку месяцев простой. Но сумма взносов набегает постоянно. Можно ли как-то указывать документально эти перерывы в работе, чтобы взносы платить за фактически отработанное время, или выход только закрывать ИП и открывать заново при возникновении нового заказа?

Заказчики работают по безналичной оплате, поэтому ИП для меня обязательно. Просто может складываться такая ситуация, что если не оптимизировать затраты на взносы, то есть риск просто отработать в ноль - сколько заработал, столько и отдал на взносы. А то и вообще в минус.
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
60 просмотров
3 комментария
В избранное
3 комментария Написать свой
Добрый день, Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/ ,
Действующее на сегодняшний день законодательство не предусматривает оснований для приостановления деятельности ИП. Федеральный закон о регистрации ИП говорит лишь о возможности ПРЕКРАЩЕНИЯ предпринимательской деятельности, что автоматически влечет прекращение действия свидетельства о регистрации ИП и его предпринимательского статуса.
Вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что, обязанность ИП по уплате страховых взносов в виде фиксированного платежа не ставится законодательством в зависимость от факта ведения ими предпринимательской деятельности и получения дохода.
Действующим законодательством Российской Федерации по обязательному пенсионному страхованию не предусмотрено освобождение индивидуальных предпринимателей (в т.ч. пенсионеров, инвалидов и ветеранов войны и труда) от уплаты данных платежей, в том числе в случае временной нетрудоспособности, нахождения в отпуске или временного приостановления деятельности (без прекращения в установленном законом порядке), отсутствия доходов от такой деятельности.
Только в случае прекращения регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с требованиями действующего законодательства одновременно прекращается и обязанность по уплате фиксированного платежа на обязательное пенсионное страхование.
Таким образом, получается, что в случае отсутствия деятельности ИП ему сразу надо подавать заявление о снятии с государственной регистрации – только в этом случае с момента прекращения регистрации не будут начисляться страховые взносы. Если человек снова планирует заниматься предпринимательской деятельностью – ему нужно будет снова осуществить процедуру государственной регистрации. А за весь период регистрации в качестве индивидуального предпринимателя страховые взносы (а также пени) платить, к сожалению, придется. Есть судебная практика, когда суды первой инстанции отказывают ПФР в исках о взыскании страховых взносов ввиду отсутствия деятельности индивидуального предпринимателя, но апелляционные суды эти решения отменяли.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.