НДС при импорте товара из Респулики Казахстан

Александр Викулов, 23 апреля 2018

Прошу консультировать по одному вопросу: Наша компания ООО (ОСНО) находится в России. Наш поставщик находится в Казахстане. Поставщик купил товар в стране вне ТС, и оплатил на своей границе свой НДС (12% по моему у них). Далее Казахстанский поставщик выставил нам счет, без НДС. Далее наши казахстанские коллеги говорят что якобы нам не нужно будет уплачивать НДС при продаже данного товара на территории России, а точнее он будет указываться со ставкой 0%

Скажите пожалуйста точно, какие налоги нужно будет заплатить при ввозе товара с территории РК и дальнейшей его перепродажей на территории России, и в каком случае можно будет вернуть НДС если такое возможно ?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
39 просмотров
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день,
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/

Представленная консультация затрагивает исключительно вопросы уплаты российского НДС и не касается налогообложения в иностранных государствах.
Согласно ст. 84 Таможенного Кодекса РФ, таможенные пошлины, налоги уплачиваются (взыскиваются) в государстве - члене Таможенного союза, таможенным органом которого производится выпуск товаров для внутреннего потребления, за исключением товаров, выпущенных в таможенной процедуре таможенного транзита.

Если импортированный из другой страны товар, при пересечении Казахской границы, не был выпущен на территорию Казахстана в таможенном режиме «для внутреннего потреб-ления», а оформлен в процедуре «таможенного транзита», то при пересечении таможен-ной границы Казахстана, казахский НДС по ставке 12%, российской организации-покупателю платить не надо.
Ваша организация должна заплатить только российский НДС по ставке 10% или 18%, в зависимости от товара, при прохождении обычной таможенной процедуры «для внутреннего потребления» на территории РФ.
При импорте товаров из государств, являющихся членами Договора ЕАЭС, порядок исчисления и уплаты НДС установлен Приложением N 18 к Договору ЕАЭС.
Согласно п. 14 Приложения N 18, налоговая база по НДС определяется на дату принятия на учет у налогоплательщика импортированных товаров.
Согласно п. 19 Приложения N 18, косвенные налоги уплачиваются не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров.
Согласно п. 20 Приложения N 18, налогоплательщик обязан представить в налоговый орган декларацию по косвенным налогам не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров.
Сумма НДС к уплате рассчитывается на основании заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Таким образом, заявление о ввозе товаров заполняется за тот месяц, в котором товары поставлены на учет и предоставляется в налоговую инспекцию до 20 числа следующего месяца.

Вместе с налоговой декларацией в налоговую инспекцию в общем случае представляются следующие документы:
1) заявление на бумажном носителе (в четырех экземплярах) или в электронном виде
2) выписка банка, подтверждающая фактическую уплату НДС по импортированным товарам
3) транспортные (товаросопроводительные) документы, подтверждающие ввоз товаров
4) договоры (контракты), на основании которых приобретены импортированные товары

Таким образом, при импорте товаров из стран, входящих в состав ЕАЭС, НДС уплачивается покупателем (российской организацией) по выше указанной схеме. Уплаченный налоговым органам НДС, принимается к вычету. Согласно п. 2 ст. 171 НК РФ, п. 1 ст. 172 НК РФ при ввозе товаров на территорию РФ налоговый вычет производится после принятия товаров на учет, при наличии документов, подтверждающих уплату НДС. Вычет НДС возможен только после получения отметки налогового органа на заявлении о ввозе.
При дальнейшей реализации указанного товара на территории РФ, НДС начисляется и уплачивается в обычном порядке по ставке 10% или 18%, в зависимости от вида товаров.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос