ВЭД

Владислав Геррат, 6 марта 2015

Добрый день! Наше предприятие на сегодняшний день находится на УСН-доходы. Планируем заняться дистрибуцией упаковочного материала (подложка, упаковка, стрейч-пленка и т.д.). Товар будет завозиться из Украины машиной поставщика. Продаем только по Крыму. Как я понимаю, это уже будет ВЭД. Надо ли нам оформлять какие-то дополнительные разрешения-лицензии по российскому законодательству или нет? Договор с поставщиком уже заключен. На какие моменты в договоре обратить особое внимание? Какие сопроводительные документы на поставку должен предоставить поставщик и что должно быть с нашей стороны (для прохождения таможни)? Нужно ли нам что-то предварительно подавать на таможню? И нужно ли нам переходить на общую систему и становиться плательщиками НДС (т.к. у нас он возникнет автоматически, если я все правильно понимаю). СПАСИБО!
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
122 просмотра
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день!
С 18.03.2014 Республика Крым является территорией РФ.
В целях расчета НДС местом реализации товаров признается территория Российской Федерации, если товар в момент начала отгрузки и транспортировки находится на территории Российской Федерации и иных территориях, находящихся под ее юрисдикцией (ст.147 НК РФ).

Из вопроса следует, что в момент начала отгрузки и транспортировки товар не находится на территории РФ, следовательно, Вы правы в отношении ВЭД.
Воз товаров на территорию Крыма (т.е на территорию под юрисдикцией РФ) является объектом обложения НДС.

Вам необязательно переходить на ОСНО, потому что организации на УСН не освобождены от уплаты ввозного НДС.
Налоговая база по НДС определяется, как сумма таможенной стоимости этих товаров, таможенной пошлины и подлежащих уплате акцизов (по подакцизным товарам) – ст.160 НК РФ.

Уплата данного НДС регулируется не только Налоговым, но и Таможенным кодексом. Платит НДС лицо, декларирующее товары.

Вам необходимо проверить, облагается ли ввоз товара НДС, для этого просмотрите п.3 ст.80 ТК ТС и ст.150 НК РФ. Уплата НДС также зависит, под какую таможенную процедуру Вы помещаете товар. Если товар поместили под таможенную процедуру «выпуск товара для внутреннего потребления», то НДС уплачивается полностью.
Для определения ставки НДС – 10 или 18%, находите код ТН ВЭД ТС в Едином таможенном тарифе Таможенного союза, и затем сопоставляете этот код с перечнями кодов товаров, облагаемых по ставке 10%, установленными Правительством. Если этого товара в перечнях нет, применяете ставку 18%.

Ставки ввозных таможенных пошлин надо искать в Едином таможенном тарифе Таможенного союза (утвержден Решением N 54 от 16.07.2012 Евразийской экономической комиссии).
Форма декларации таможенной стоимости ДТС-1 утверждена Решением Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 N 376.
В случае несогласия таможенного органа с заявленной стоимостью, она может быть откорректирована.

При таможенной процедуре выпуска товаров для внутреннего потребления НДС платим до их выпуска (ст.211 ТК ТС).
Сумму ввозного НДС Вы как плательщик УСН должны учесть в стоимости товара.
Подтверждающими документами будут являться отгрузочные документы поставщика и внешнеторговый контракт, а также товаросопроводительные документы.

Лицензирование в сфере внешней торговли товарами устанавливается в следующих случаях:
1) введение временных количественных ограничений экспорта или импорта отдельных видов товаров;
2) реализация разрешительного порядка экспорта и (или) импорта отдельных видов товаров, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на безопасность государства, жизнь или здоровье граждан, имущество физических или юридических лиц, государственное или муниципальное имущество, окружающую среду, жизнь или здоровье животных и растений;
3) предоставление исключительного права на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров;
4) выполнение Российской Федерацией международных обязательств (ст.24 Федерального закона от 08.12.2003 №164-ФЗ).
Предполагаю, что Ваша деятельность к таким случаям не относится.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.