Курсовая разница

Андрей Муравьев, 10 марта 2015

Подскажите пожалуйста. Нам поставщик выставляет счет в ЕВРО. Производим оплату (аванс) по курсу ЦБ РФ на день оплаты. Отгружают товар на меньшую сумму. Получается аванс на следующую поставку. Поставщик в следующий раз зачитывает этот аванс по курсу на день нового счета. Правильно ли это? И вообще курсовая разница берется? Отгрузка в рублях, расчет в рублях. Валютного счета нет. Нам так же выставляет Акт сверки в рублях и в ЕВРО. Ничего не понятно??? тел. 8 982 707 53 01 Ирина
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
1848 просмотров
2 комментария
В избранное
2 комментария Написать свой
Добрый день!
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
Как в бухгалтерском, так и в налоговом учете курсовые разницы возникают только при переоценке обязательства (кредиторской задолженности) по неоплаченной части товара.
В бухгалтерском учете курсовые разницы отражаются в составе прочих доходов (расходов), в налоговом учете - в составе внереализационных доходов (расходов) в периоде их возникновения.

В соответствии с п. 5 ПБУ 5/01 материально-производственные запасы (МПЗ) принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.
Стоимость товаров, выраженная в иностранной валюте, на основании п. 6 ПБУ 3/2006, должна быть пересчитана в рубли по курсу ЦБР, действующему на дату совершения операции в иностранной валюте. При этом в отношении принимаемых к учету МПЗ датой совершения операции в иностранной валюте является дата признания расходов по приобретению МПЗ.
Согласно п. 3 ПБУ 3/2006 датой совершения операции в иностранной валюте является день возникновения у организации права в соответствии с законодательством РФ или договором принять к бухгалтерскому учету активы и обязательства, которые являются результатом этой операции.
Таким образом, стоимость товаров, выраженная в иностранной валюте, должна быть пересчитана в рубли по курсу ЦБ РФ на дату возникновения у организации права собственности на приобретенные товары.
При этом товары, оплаченные организацией в предварительном порядке, принимаются к учету в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату перечисления денежных средств в качестве предварительной оплаты (п. 9 ПБУ 3/2006).
Пересчет стоимости средств выданных авансов, предварительной оплаты после принятия их к бухгалтерскому учету в связи с изменением курса не производится (п. 10 ПБУ 3/2006).
Следовательно, если по условиям договора товар оплачивается в предварительном порядке, то курсовые разницы в бухгалтерском учете не возникают и пересчет стоимости активов после принятия их к бухгалтерскому учету в связи с изменением курса не производится.
А вот сумма кредиторской задолженности на основании п. 7 ПБУ 3/2006 подлежит последующей переоценке на дату оплаты (полной или частичной), а также на отчетную дату, если погашение задолженности произойдет в следующем отчетном периоде.
Следовательно, в бухгалтерском учете в момент пересчета задолженности на дату полной или частичной оплаты или на отчетную дату возникнет курсовая разница.

На основании п. 13 ПБУ 3/2006 курсовые разницы, возникающие в связи с изменением курса валюты с даты оприходования товара до даты окончательного расчета, подлежат зачислению на финансовые результаты организации как прочие доходы или прочие расходы на счете 91 "Прочие доходы и расходы" (п. 8 ПБУ 9/99 "Доходы организации", п. 12 ПБУ 10/99, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

Порядок учета курсовых разниц в налоговом учете аналогичен порядку, применяемому в бухгалтерском учете.
В случае получения (перечисления) аванса, задатка доходы (расходы), выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному ЦБ РФ на дату получения (перечисления) аванса, задатка (в части, приходящейся на аванс, задаток) . Таким образом, если оплата товара полностью произведена до перехода права собственности на него, стоимость товара в налоговом учете, как и в бухгалтерском, будет определяться по курсу, действовавшему на дату перечисления авансовых платежей.
Следовательно, курсовая разница в налоговом учете в момент оприходования товара также не возникает.
А стоимость имущества, оплаченного в иностранной валюте после фактической поставки, должна определяться по курсу ЦБ РФ, действовавшему на дату перехода права собственности, как и в бухгалтерском учете.
Ответить Ответить
Если товар оплачивается частично до перехода права собственности, а частично - после фактической поставки, то его стоимость определяется по курсу ЦБ РФ, действовавшему на дату перечисления аванса, в части, приходящейся на этот аванс, и на дату перехода права собственности на товар в части его последующей оплаты (смотрите письмо Минфина России от 30.09.2010 N 03-03-06/1/620).
После оприходования товара в связи с полной или частичной неоплатой его стоимости на момент принятия к учету у организации образуется кредиторская задолженность.
Следовательно, в налоговом учете на момент оплаты или на последнее число отчетного (налогового) периода будут возникать курсовые разницы.
Возникшие при переоценке курсовые разницы признаются в составе внереализационных доходов или расходов (п. 11 ст. 250, пп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ).

В вашей ситуации вы оплачиваете товар в порядке предварительной оплаты. Следовательно, на дату оплаты в бух. учете вы отражаете аванс в рублях ( вся отчетность должна вестись только в рублях) по курсу ЦБ РФ, действующему на момент перечисления оплаты. При поступлении товара стоимость активов не пересчитывается, то есть вы товар должны оприходовать по тому курсу, по которому произвели предоплату.
Таким образом, курсовые разницы у вас не образуются.
Если часть предоплаты за товар переходит в качестве предоплаты на другую поставку товара, то в части стоимости поступившего товара, покрытого авансом, вы также не переоцениваете поступивший товар на дату поступления. А вот если образовалась кредиторская задолженность за товар, то задолженность отражается по курсу на дату образования задолженности. При оплате уже курс валюты будет другой – поэтому тут возникнут курсовые разницы. Если курс валюты повысился – то будут положительные разницы. Если курс валюты с даты получения товара до даты его оплаты понизился, то будут отрицательные разницы.
С уважением, Пятовол Светлана
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.