Приостановление деятельности ООО

Евгений Позняк, 10 марта 2015

Здравствуйте!
Хотим приостановить деятельность только что созданной организации. Уставной капитал фирмы не был ещё внесён, никакие операции не проводились.
Нужно ли вносить уставной капитал или можно приостановить деятельность без внесения?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
273 просмотра
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день!
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
Уставный капитал внести необходимо. В противном случае организация будет считаться созданной с нарушением и подлежит ликвидации. Проще говоря, если не внести уставной капитал, организации как такой не будет, поэтому и не будет необходимости в приостановлении деятельности.
Важнейшим элементом юридического состава учреждения хозяйственного общества является формирование его уставного капитала.
Уставный (складочный) капитал - это стартовый капитал коммерческой организации. Он определяет минимальный размер имущества организации, гарантирующий интересы ее кредиторов.

Оплатить уставный капитал нужно в срок, который прописан в решении об учреждении общества. При этом такой срок не может превышать четырех месяцев с момента госрегистрации общества ( п. 3 ст. 90 ГК РФ и п. 1 ст. 16 Закона N 14-ФЗ). Внести свой вклад можно не только деньгами, но и другим имуществом. Например, оплата долей в уставном капитале общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами.( п. 1 ст. 15 Закона N 14-ФЗ).
В соответствии с п. 2 ст. 61 ГК РФ юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности с неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов. Требование о ликвидации юридического лица по таким основаниям может быть предъявлено в суд государственным органом или органом местного самоуправления, которому право на предъявление такого требования предоставлено законом (п. 3 ст. 61 ГК РФ).
Поэтому в случае, если ООО было зарегистрировано с нарушением требований п. 3 ст. 90 ГК РФ и ст. 16 Закона N 14-ФЗ об оплате уставного капитала в течении установленного срока, к нему может быть предъявлен иск о ликвидации соответствующими органами государственной власти (налоговыми органами).
По смыслу статей 13, 51, пункта 2 статьи 61 ГК РФ регистрация юридического лица может быть признана судом недействительной в том случае, если она не соответствует закону и иным правовым актам и одновременно нарушает охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица. Допущенные при создании юридического лица нарушения могут являться основанием для признания его регистрации недействительной при невозможности их устранения.
Судебная практика по данному вопросу исходит из того, что если нарушения закона на момент рассмотрения дела отсутствуют или устранены, то заявленные исковые требования не могут быть удовлетворены (смотрите, в частности, постановления ФАС Дальневосточного округа от 4 декабря 2007 г. N Ф03-А24/07-1/3622, ФАС Северо-Кавказского округа от 26 июля 2001 г. N Ф08-2257/2001).
Иначе говоря, если вы сейчас не внесете в установленный срок уставный капитал, а затем захотите возобновить деятельность организации, то все сделки данного юридического лица могут быть признаны недействительными по причине того, что организация создана с нарушением законодательства.
Поэтому, во избежание наступления неблагоприятных последствий в дальнейшем при выявлении факта неоплаты или неполной оплаты уставного капитала общества рекомендую учредителям общества устранить подобные нарушения путем оплаты своих долей (частей долей) в самые короткие сроки.

С уважением, Пятовол Светлана
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.