Бухгалтерский учет в ТСЖ

Наталья Дубинина, 16 марта 2015

Здравствуйте! У нас ТСЖ доходы-расходы. С сентября 2014 г. открыли спецсчет на перечисление в фонд капитального ремонта. ТСЖ приняло решение о том, что взносы сами собственники платить не будут, а за них будет перечислять ТСЖ с расчетного счета на спецсчет (у организации есть дополнительный доход). Подскажите какие проводки при этом необходимо сделать и как отразить это перечисление в КУДИР (ведь целевое не ставится в доход). Помогите, я запуталась.
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
943 просмотра
2 комментария
В избранное
2 комментария Написать свой
Добрый день!
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
Товарищество создается собственниками жилья как некоммерческая организация и существует с целью управления многоквартирным домом и общим имуществом (п. 1 ст. 135 ЖК РФ). Такая деятельность является некоммерческой и, следовательно, поступившие денежные средства в рамках осуществления некоммерческой деятельности являются целевыми поступлениями и не подлежат обложению "упрощенным" налогом (ст.ст. 346.15 и 251 НК РФ).
Но ТСЖ может осуществлять и коммерческую деятельность в соответствии со ст. 152 ЖК РФ. Выручка от такой предпринимательской деятельности подпадает под налогообложение в рамках применяемого ТСЖ режима налогообложения, в рассматриваемой ситуации — УСН.
Кроме того, при определенных условиях налогооблагаемым доходом являются суммы коммунальных платежей, которые поступают к ТСЖ от владельцев квартир.
Для того чтобы не платить лишних налогов с доходов, поступивших в рамках целевых поступлений, необходимо организовать раздельный учет как доходов, так и расходов в соответствии с требованиями Налогового Кодекса РФ (п.п. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ). Если же раздельного учета нет, все получаемые средства нужно будет включить в налоговую базу по УСН.
К доходам, не учитываемым при расчете «упрощенного налога», относятся следующие целевые поступления:
Деньги от собственников квартир (независимо от членства в ТСЖ), полученные для проведения ремонта, капитального ремонта общего имущества (абз. 21 п.п.14 п. 1 ст. 251 НК РФ). Полный список общего имущества содержится в п. 1 ст. 36 ЖК РФ (например, лестничные площадки, лифты, коридоры, чердаки);
Средства, полученные ТСЖ из бюджета на проведение капитального ремонта дома и общего имущества (абз. 5 и 6 п.п. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ);
Вступительные, членские и паевые взносы (п.п. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ);
Пожертвования (п.п. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ, ст. 582 ГК РФ);
Безвозмездно выполненные любой другой организацией (предпринимателем) работы или услуги (п.п. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ)
Отчисления в специальный резерв на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, полученные от членов ТСЖ (п.п. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ)

Следует помнить, что вышеперечисленные целевые поступления не включаются в налогооблагаемые доходы при условии, что организован раздельный учет.
НК РФ не предусматривает методику ведения раздельного учета, поэтому ТСЖ должны самостоятельно разработать отдельный налоговый регистр для учета доходов и расходов в рамках целевого финансирования (Письмо Минфина России от 13.03.2006 N 03-11-04/2/59). То есть в книге учета доходов и расходов по УСН в общем порядке учитываются только суммы, влияющие на расчет единого налога. А учет целевых денег, которые не включаются в налоговую базу, ведется в отдельном регистре. При этом форму регистра учета целевых поступлений следует закрепить в налоговой учетной политике и утвердить приказом руководителя.
Чтобы проще было разделять средства, поступившие для конкретных целей, можно разносить их по разным субсчетам. Для этого к счету 86 "Целевое финансирование" можно открыть, например, такие субсчета:
- "Членские взносы в ТСЖ";
- "Дотации из местного бюджета на капитальный ремонт";
- "Финансирование капитального ремонта собственниками жилья";
- "Поступления на текущий ремонт общего имущества";
– "Прочие целевые поступления".

Отдельно следует сказать про коммунальные платежи, получаемые ТСЖ от собственников помещений в многоквартирном доме (МКД).
Существует две позиции по данному вопросу.
Позиция первая, поддерживаемая Минфином России, заключается в том, что платежи за коммунальные услуги представляют собой выручку от реализации, если ТСЖ не выступает в качестве посредника, закупающего коммунальные услуги по поручению собственников помещений (Письмо Минфина России от 29.10.2012 № 03-11-11/329).
Ответить Ответить
Другая позиция, более выгодная для ТСЖ, предполагает, что платежи за коммунальные услуги - это целевые поступления наравне с платежами за содержание общего имущества. Но данная позиция поддерживается только некоторыми судьями, поэтому оценивается как рискованный и лучше воспользоваться мнением налоговиков. Тем более чиновники сами рассказали, как ТСЖ избежать налогообложения жилищно-коммунальных платежей.
Дело в том, что платежи за коммунальные услуги, получаемые ТСЖ от собственников помещений в МКД, не названы в числе целевых поступлений и средств целевого финансирования, освобождаемых от обложения налогом на прибыль.(Следует напомнить, что доходы при определении объекта налогообложения УСН, определяются в соответствии с ст.ст. 249, 250 НК РФ). То есть получается, что ТСЖ реализует коммунальные услуги всем собственникам помещений в МКД независимо от их членства в товариществе и поэтому должно признавать выручку. Но возможно и иное, если ТСЖ, исходя из договорных обязательств, является посредником, закупающим услуги по поручению членов товарищества (действует от имени и за счет членов ТСЖ). В подобном случае налогооблагаемый доход формирует посредническое вознаграждение на основании п.п. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ (Письмо Минфина России от 11.03.2012 № 03-11-06/2/39).
Кроме того, для ТСЖ, применяющего "упрощенку" с объектом "доходы минус расходы", особых проблем такая позиция налоговиков не создает. Поскольку, отразив полученные деньги в доходах по УСН, ТСЖ одновременно сможет в расходах учесть суммы, перечисленные поставщикам коммунальных услуг.
Таким образом, отражение коммунальных платежей в книге доходов будет зависеть от того, заключены ли агентские договора или нет. Если заключены, то в книге доходов данные платежи не отражаются. И соответственно в расходах также ничего не отражается.
Если же договора не заключены, то в книге доходов необходимо отразить выручку в сумме поступивших коммунальных платежей, а в книге расходов, соответственно, суммы платежей, перечисленных ресурсоснабжающим компаниям за оказанные услуги.
И наконец, какие доходы ТСЖ относятся к предпринимательской деятельности.
Дополнительную прибыль ТСЖ может получать от осуществления следующей коммерческой деятельности:
- обслуживание, эксплуатация и ремонт помещений в многоквартирном доме;
- строительство помещений и объектов общего пользования;
- сдача в аренду общего имущества (например, чердаков и подвалов).
При этом доход от коммерческой деятельности можно потратить только (п. 3 ст. 152 ЖК РФ):
- на оплату общих расходов (например, ремонт дома, покупку предметов общего пользования и т.п.);
- финансирование специальных фондов, созданных для осуществления уставной деятельности;
- иные цели, предусмотренные уставом.
Данные доходы включаются в налоговую базу по УСН и, соответственно, в книгу доходов.
В книгу расходов включаются все расходы, понесенные при осуществлении коммерческой деятельности и поименованные в ст. 346.16 НК РФ.
Всего наилучшего
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.