Продажа физическим лицом юридическому лицу программного продукта

Михаил Овечкин, 4 октября 2018

Добрый день!
Помогите пожалуйста разобраться в следующей ситуации. Я выиграл на мероприятии фирмы-поставщика программного обеспечения программный продукт. Я хотел бы как физическое лицо продать этот программный продукт организации. Документов о происхождении данного продукта у меня не имеется. Как правильно оформить данную продажу, а также нужно ли мне платить НДФЛ (и если да, то как)?
Большое спасибо за помощь.
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
34 просмотра
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день,

Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/

Оформить покупку юридическим лицом у физического лица программного продукта можно путем составления:

- договора купли-продажи
и
- двустороннего акта приема-передачи

Если организация покупает у физического лица имущество, принадлежащее физическому лицу на праве собственности, организация, выплачивающая доход, не является налоговым агентом по НДФЛ, в отношении таких доходов. Согласно п. 1 ст. 228 НК РФ, граждане самостоятельно обязаны рассчитывать и уплачивать НДФЛ, исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего им на правах собственности.

Письма МФ РФ от 27.02.2013 N 03-04-06/5607, от 11.04.2012 N 03-04-05/3-484

Физическое лицо, получившее доход от продажи имущества самостоятельно исчисляет сумму НДФЛ и представляет в налоговый орган, по месту своего учета, налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.
Декларация по форме 3-НДФЛ представляется в налоговую инспекцию по месту регистрации физического лица, в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором получен доход от продажи. Уплата НДФЛ, согласно п. 4 ст. 228 НК РФ, производится не позднее 15 июля года, следующего за налоговым периодом, в котором получены доходы.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос