Что делать если заканчивается срок действия сертификата соответствия на СЗИ?

Что делать если заканчивается срок действия сертификата соответствия на СЗИ?
У нас стоит СЗИ, у которого истекает срок действия сертификата соответствия. Производитель не намерен его продлевать. Получается, что после окончания действия сертификата мы фактически будем использовать не сертифицированное СЗИ, что противоречит нормативным требованиям.
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
1638 просмотров
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Если заканчивается срок действия сертификата соответствия на СЗИ, организация, эксплуатирующая средство защиты информации, может самостоятельно продлить действие этого сертификата.

На сайте ФСТЭК РФ опубликовано информационное сообщение от 23 января 2015 г. N 240/24/223, где прописаны все действия, необходимые для самостоятельного продления сертификата.

Заявка на продление срока действия сертификата соответствия отправляется в ФСТЭК заблаговременно. К заявке должны прилагаться протоколы оценки эффективности СЗИ или протоколы оценки защищенности информации от НСД. Такие протоколы могут оформляться либо при аттестации, либо при проведении ежегодного контроля. Срок их действия – не больше 12 месяцев. В протоколах указывается идентификационная информация о средстве защиты информации, в том числе его заводской (серийный) номер, номер специального защитного знака, номер и срок действия сертификата соответствия. Дополнительно необходимо указать результаты контрольного суммирования средства защиты информации. Данное контрольное суммирование должно быть проведено с использованием специального средства контроля защищенности, которое есть в наличии у организаций-лицензиатов ФСТЭК России.

После рассмотрения заявления ФСТЭК России направляет по почте свое решение о продлении либо отказе в продлении действия сертификата.

Специалисты «Контур-Безопасность» могут помочь в подготовке документов и проведении аттестационных испытаний (https://kontur.ru/security)
Старший инженер отдела внедрения систем защиты информации компании СКБ Контур
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Безопасность
Безопасность

Комплекс услуг по обеспечению информационной безопасности предприятия. Подключение к ГИС: АИСТ ГБД, ЕГИСМ и др.

Узнать больше