Страховые взносы за медосмотры

Пользователь, 11 октября 2018
Страховые взносы за медосмотры
Добрый день!
Фирма на ОСНО, занимается производством.
При трудоустройстве работника он направляется на прохождение обязательного медосмотра. Медосмотр он проходит в любом медицинском учреждении на свое усмотрение. В дальнейшем при трудоустройстве он сдает авансовый отчет, с приложенными документами, подтверждающими его расход. Компания возмещает ему эти расходы путем выдачи денег из кассы или перечисления на карту.
Какие страховые взносы нужно уплачивать с этих сумм?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
26 просмотров
В избранное
1 комментарий
Яна Аржанова, главный редактор 5 ноября 2018
Добрый день!
Обратите, пожалуйста, внимание на Письмо Минфина от 08.02.2018 № 03‑15‑06/7527 https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=8&documentId=309058, в нем как раз изложена позиция относительно исчисления взносов при возмещении расходов на медосмотр.
В соответствии с положениями ст. 213 ТК РФ затраты работодателя на проведение медицинских осмотров работников относятся к производственным расходам, которые необходимы для осуществления деятельности организации, они не являются объектом обложения страховыми взносами.

При этом компенсируемые работникам суммы расходов по оплате медицинских осмотров не являются компенсационными выплатами, предусмотренными ТК РФ. К таким выплатам нельзя применить нормы пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ.

Принимая во внимание требования п. 1 ст. 420, п. 1 ст. 421 НК РФ, Минфин приходит к выводу, что выплаты для возмещения расходов на медосмотр надо облагать страховыми взносами.
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос