Учет у подрядчика при монтаже противопожарной системы по договору с давальческим сырьем

Светлана Каминская, 17 марта 2015

Здравствуйте! ООО на ОСНО. Организация занимается установкой и монтажом противопожарных систем. Есть договор на установку и монтаж системы, но заказчик предоставляет свои материалы по условиям договора. Наши сотрудники прибывают на объект, получают материалы и производят установку и монтаж на месте. Как грамотно отразить сие действо в учете? Надо ли ставить на забалансовый счет материалы заказчика? Спасибо.
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
166 просмотров
2 комментария
В избранное
2 комментария Написать свой
Добрый день!
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
Если в соответствии с условиями договора подряда право собственности на материалы остается у заказчика, то передача материалов производится на давальческой основе. Это означает, что реализации имущества не происходит (право собственности на материальные ценности остается у заказчика.
При отгрузке материалов заказчик выписывает в двух экземплярах Накладную на отпуск материалов на сторону по форме N М-15 с пометкой "Давальческие материалы".
Первый экземпляр остается на складе заказчика как основание для отпуска материалов, второй — передается представителю подрядчика. В графе "Основание" делается запись "На давальческих условиях по договору от_ N_".
В рассматриваемом случае право собственности на материалы остается у заказчика, поэтому учитываться они будут на балансе заказчика.
Заказчик, передавший свои материалы подрядчику для выполнения строительных работ как давальческие, их стоимость со своего баланса не списывает (они продолжают числиться у него на счете 10 - на отдельном субсчете «Материалы, переданные в переработку на сторону»).

Но поскольку полученные подрядчиком давальческие материалы продолжают оставаться собственностью заказчика и подрядчик права собственности на них не приобретает, применение подрядчиком счета 10 для учета давальческих материалов будет ошибочным.

Согласно Плану счетов, переданные заказчиком материалы для строительства объекта учитываются подрядной организацией на забалансовом счете 003 «Материалы, принятые в переработку» по ценам, предусмотренным договором подряда.

Аналитический учет давальческих материалов на счете 003 подрядчик должен вести по заказчикам, наименованиям, количеству и стоимости, а также по местам выполнения работ, если работы ведутся одновременно на нескольких объектах.

К счету 003 рекомендуется открывать субсчета:
- «Материалы на складе»;
- «Материалы в производстве».

Таким образом, учет операций, связанных с давальческими материалами, у подрядчика ведется на забалансовом счете 003 без применения двойной записи.

При передаче выполненных работ подрядчиком заполняется форма N КС-2 "Акт о приемке выполненных работ и составляется отчет об использовании переданных материалов (п. 1 ст. 713 Гражданского кодекса РФ). Поскольку унифицированная форма для такого отчета не утверждена законодателем, он может быть составлен в произвольной форме. При этом нужно соблюдать требования к реквизитам, предусмотренные п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете».
При составлении подрядчиком формы N КС-2 для отражения использованных давальческих материалов заполняется отдельный раздел "Материалы заказчика" с указанием их стоимости. В окончательную сумму выполненных работ стоимость израсходованных давальческих материалов не включается, что отражается записью "За минусом материалов заказчика".

С уважением, Пятовол Светлана
Ответить Ответить
Спасибо за разъяснения
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.