Компания РФ заключает договор подряда с гражданином Республики Беларусь. Какие налоги платить?

максим гарбар, 16 октября 2018
Компания РФ заключает договор подряда с гражданином Республики Беларусь. Какие налоги платить?
Добрый день! хотел вам задать такой вопрос, если компания РФ заключит с гражданином Республики Беларусь(физ лицо) договор подряда при условии что сотрудник будет работать удалённо с территории РБ какие налоговые нагрузки понесёт компания и вообще возможно ли такое сотрудничество?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
128 просмотров
В избранное
1 комментарий
Яна Аржанова, главный редактор 5 ноября 2018
Добрый день!
Ответ на ваш вопрос содержится в Письме ФНС от 6.02.2013 N ЕД-3-3/384@ "О налоге на доходы физических лиц" https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=8&documentId=211352.
В нем рассматривается ситуация, когда гражданин Республики Беларусь заключил договор подряда с российской организацией, в соответствии с которым работы выполняются на территории Белоруссии. Кроме того, указанный гражданин в течение года не находится на территории Российской Федерации, то есть в силу ст. 207 Налогового кодекса РФ не признается налоговым резидентом РФ.
В соответствии со ст. 209 Налогового кодекса у физлиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, объектом обложения НДФЛ признается доход, полученный ими только от источников в РФ.
Вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами РФ, на основании пп. 6 п. 3 ст. 208 Налогового кодекса относятся к доходам от источников за пределами РФ. Поскольку гражданин Республики Беларусь выполняет работу на территории Белоруссии, получаемое им вознаграждение относится к доходам от источников за пределами РФ.
Таким образом, доходы от источников за пределами РФ, полученные гражданином Республики Беларусь, не являющимся налоговым резидентом РФ, не подлежат обложению НДФЛ на территории РФ.
В Письме ФНС уточняется, что изложенные разъяснения носят общий порядок налогообложения вышеуказанного дохода. По вопросу налогообложения указанного дохода в Республике Беларусь вам следует обратиться в компетентный орган Республики Беларусь.

Страховые взносы в таком случае тоже не начисляются (Письмо Минздравсоцразвития от 12.02.10 № 295-19: Письмо Минздравсоцразвития РФ от 12.02.2010 N 295-19).
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос