Бухучет продаж на сайте-агрегаторе

Бухучет продаж на сайте-агрегаторе
Добрый день! Наша компания открывает интернет-платформу, где собраны товары разных поставщиков. Мы планируем осуществлять деятельность с поставщиками товаров по агентскому договору: то есть на сайте клиент находит нужный товар, бронирует, вносит 100% предоплату нам (предоплата отображается в личном кабинете покупателя, как его "баланс"), мы передаем заказ поставщику и далее уже поставщик поставляет товар, а мы перечисляем поставщику деньги за минусом своего агентского вознаграждения. Вопрос - как в бухучете отображать все эти операции? Важные вытекающие подвопросы: должны ли мы (агенты) предоставить чек покупателю на предоплату, или чек выдает принципал при передаче товара? Или же мы оба - и агент и принципал- должны предоставить чек? Нужно ли в учете агента отображать товары на забалансовом счете, если фактически товар отгружает сам поставщик (принципал)? Входят ли полученные предоплаты в базу расчета УСН (у нас "доход минус расход").
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
152 просмотра
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день,
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/

Согласно Правил пользования данным Сервисом в одной консультации обсуждается только один вопрос. В связи с этим, в данной консультации Вам предоставлен ответ на первый вопрос:
Как в бухучете отображать все эти операции?

Следующие вопросы являются самостоятельными вопросами, которые в соответствии с правилами Сервиса, прошу Вас задать в новых консультациях.

Для отражения посреднических операций по заключенному агентскому договору, взаиморасчеты агента с принципалом и покупателями, отражаются в учете агента с применением счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»

Д 51 К 62 (Покупатель) – получены денежные средства от покупателя за товары

Д 76 (Принципал) К 90.1 – отражено вознаграждение, удерживаемое агентом из полученной от покупателя оплаты

Д 76 (Принципал) К 51 – перечислены принципалу, после удержания агентского вознаграждения, денежные средства, полученные от покупателя

Д 62 (Покупатель) К 76 (Принципал) – учтена выручка от реализации товаров покупателю

Выручкой посредника является только сумма агентского вознаграждения
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос