Бухучет продаж на сайте-агрегаторе

Надежда Абдуллина, 22 октября 2018

Добрый день! Наша компания открывает интернет-платформу, где собраны товары разных поставщиков. Мы планируем осуществлять деятельность с поставщиками товаров по агентскому договору: то есть на сайте клиент находит нужный товар, бронирует, вносит 100% предоплату нам (предоплата отображается в личном кабинете покупателя, как его "баланс"), мы передаем заказ поставщику и далее уже поставщик поставляет товар, а мы перечисляем поставщику деньги за минусом своего агентского вознаграждения. Вопрос - как в бухучете отображать все эти операции? Важные вытекающие подвопросы: должны ли мы (агенты) предоставить чек покупателю на предоплату, или чек выдает принципал при передаче товара? Или же мы оба - и агент и принципал- должны предоставить чек? Нужно ли в учете агента отображать товары на забалансовом счете, если фактически товар отгружает сам поставщик (принципал)? Входят ли полученные предоплаты в базу расчета УСН (у нас "доход минус расход").
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
21 просмотр
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день,
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/

Согласно Правил пользования данным Сервисом в одной консультации обсуждается только один вопрос. В связи с этим, в данной консультации Вам предоставлен ответ на первый вопрос:
Как в бухучете отображать все эти операции?

Следующие вопросы являются самостоятельными вопросами, которые в соответствии с правилами Сервиса, прошу Вас задать в новых консультациях.

Для отражения посреднических операций по заключенному агентскому договору, взаиморасчеты агента с принципалом и покупателями, отражаются в учете агента с применением счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»

Д 51 К 62 (Покупатель) – получены денежные средства от покупателя за товары

Д 76 (Принципал) К 90.1 – отражено вознаграждение, удерживаемое агентом из полученной от покупателя оплаты

Д 76 (Принципал) К 51 – перечислены принципалу, после удержания агентского вознаграждения, денежные средства, полученные от покупателя

Д 62 (Покупатель) К 76 (Принципал) – учтена выручка от реализации товаров покупателю

Выручкой посредника является только сумма агентского вознаграждения
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос