Использование ККТ в интернет-магазине, который торгует через посредника из США

Konstantin Kostya, 16 ноября 2018

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Я продаю цифровые продукты, например, музыку, статьи и прочее. На моем сайте (зарегистрирован в РФ) установлен удобный модуль посредника, который собирает все платежи (я могу легко перенести этот модуль за пределы моего сайта). Посредник американский и не зарегистрирован в РФ. В конце месяца это американская платформа-посредник перечисляет мне деньги на мой обычный счет PayPal (себе удерживают комиссию). Нужно ли мне использовать ККТ и передавать чеки покупателям?? Я не могу передавать чеки покупателям потому что эта платформа не поддерживает ни одну из касс и вообще понятия не имеет о Российском законодательстве. Она зарегистрирован в США, Сан-Франциско. Если можно не использовать ККТ, то как мне отчитываться перед налоговой?? просто передавать им данные об общем доходе за месяц?? и что ответить налоговой если они спросят откуда у вас деньги на счету PayPal..мне хотелось бы, чтобы все было прозрачно (российские платежные системы использовать не хочу т.к. они жутко не удобные для моих клиентов из-за границы). Заранее спасибо.
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
5 4
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
133 просмотра
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день!
Вопрос очень непростой, скажу откровенно.
Прежде всего, ККТ обязаны применять ИП или ЮЛ. На физ.лиц данная обязанность не распространяется (тут уже незаконная предпринимательская деятельность, но ваш вопрос не об этом).
Если вы зарегистрированы как ИП или ЮЛ, то на мой взгляд, ККТ применять обязаны вы, а не ваш посредник, так как он агент, который просто принимает в вашу пользу платежи за вознаграждение, а , насколько я понимаю, цифровые материалы вы продаете от своего имени.
Закон о ККТ с одной стороны направлен на защиту интересов покупателей, а с другой - на контроль за полнотой учета выручки предпринимателей и юрлиц. Конечно, по закону в случае онлайн-оплаты товара, чек нужно сформировать в момент расчета, но бОльшим нарушением будет, если вы чек не сформируете совсем. Поэтому можно попробовать формировать чеки вручную при поступлении средств от посредника на ваш счет и отправлять их клиентам и в ФНС.
Какие вижу риски: административное наказание за нарушение порядка применения ККТ (если налоговая об этом узнает): предупреждение или штраф от 1500 до 3000 рублей - для ИП, или предупреждение или штрафа от 5000 до 10 000 рублей для ЮЛ.
Для сравнения штраф за неприменение ККТ: от четверти до половины суммы расчетов, без применения кассы, но не менее 10 000 рублей для ИП или от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 30 000 рублей для ЮЛ. Т.е. можно лишится половины всей выручки (ИП) или всей выручки (ЮЛ) при худшем раскладе.

Для большего спокойствия можно обратиться в ФНС с запросом,чтобы у вас был официальный ответ, адресованный именно вам.

Хорошего дня:)
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос