Страховые взносы ПФП 1% с выручки за 2014 год

Нина Стрельченко, 20 марта 2015

УСН доходы минус расходы сумма взносов 1% уменьшает НОБазу 100% в 1 квартале 2015 года если есть наёмные работники ?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
112 просмотров
2 комментария
В избранное
2 комментария Написать свой
Добрый день!
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
Определяющий фактор как наличие наемных работников при определении возможности уменьшения УСН на сумму страховых взносов в полном размере или нет важен в случае, когда ИП применяет УСН с объектом «доходы».
Если ИП применяет УСН в объектом «доходы минус расходы», то расходы определяются по перечню, указанному в ст. 346.16 НК РФ
В соответствии с п.п. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении налоговой базы уменьшают полученные доходы на расходы в виде страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование и обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Таким образом, налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить полученные доходы не только на сумму страховых взносов, уплачиваемых за страхование своих работников, но и на сумму страховых взносов, уплачиваемых за себя в виде фиксированного платежа.
При этом исходя из части 2 ст. 16 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" индивидуальные предприниматели, в том числе применяющие упрощенную систему налогообложения, уплачивают страховые взносы в фиксированном размере, исчисленные с суммы дохода, не превышающего 300 000 руб., не позднее 31 декабря календарного года. Страховые взносы в фиксированном, размере, исчисленные с суммы дохода, превышающего 300 000 руб, уплачиваются не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим календарным годом, кроме случаев прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.
Учитывая изложенное, индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения и выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе учесть в целях налогообложения уплаченные им страховые взносы в фиксированном размере, исчисленные с суммы дохода, не превышающего 300 000 руб, а также исчисленные с суммы дохода, превышающего 300 000 руб. (Письмо Минфина РФ от 05.12.2014 г № 03-11-11/62706).
Так как в соответствии с п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты, то страховые взносы в виде 1%, уплаченные в 2015 году за 2014 год, можно учесть с полном размере при применении УСН с объектом «доходы минус расходы» независимо от того, если ли наемные работники или нет.
С уважением, Пятовол Светлана
Ответить Ответить
Светлана огромное спасибо за разъяснение
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.