Как принимать онлайн-платежи самозанятому населению?

Ксения Гапонова, 28 ноября 2018

Добрый день!
Планирую запустить инфобизнес (видеокурсы по женским тренингам) с продажей дополнительных товаров на сайте.
Как я могу осуществлять онлайн продажи? Могу ли я зарегистрироваться как самозанятое население и открыть расчетный счет? Необходимо пользоваться платежными системами онлайн visa/mastercard и принимать оплату при помощи их, возможно ли это без ИП ?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
5 4
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
1337 просмотров
3 комментария
В избранное
3 комментария Написать свой
Добрый день,
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru

В настоящее время, Закон о самозанятых гражданах является экспериментальным законопроектом от 21.09.2018 N 551845-7 «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)», действующим исключительно в перечисленных регионах, если физические лица фактически находятся в этих регионах при оказании услуг.

Закон о самозанятых гражданах действует только в отношении физических лиц, в том числе, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, при условии, что указанные граждане оказывают услуги без привлечения наемных работников и их годовой доход не превышает 2.4 млн. рублей.

Для регистрации самозанятых физических лиц необходимо зарегистрироваться в мобильном приложении «Мой налог», самостоятельно заявлять полученный доход и уплачивать НПД (налог на профессиональный доход). В этом случае, указанные физические лица не являются плательщиками НДФЛ. При постановке на учет, в качестве плательщика НПД, через мобильное приложение «Мой налог», физическое лицо получает от налогового органа уведомление о постановке на учет.
В связи с этим, расчеты с самозянятым физическим лицом осуществляются с использованием его банковских реквизитов (счета или карты), открытых на физическое лицо. Расчетный счет открывают только юридические лица. Физическое лицо, зарегистрированное как самозанятое, может пользоваться платежными системами онлайн visa/mastercard и принимать оплату при помощи указанных систем.
Ответить Ответить
Добрый день! Подскажите пожалуйста, можно ли самозанятым гражданам, плательщикам НПД принимать наличные? Нужно ли в таком случае регистрировать кассовый аппарат?
Ответить Ответить
Добрый день,
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/

Согласно п. 2.2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», при осуществлении наличных денежных расчетов, лицами, применяющими специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (самозанятыми), контрольно-кассовая техника не применяется.
Таким образом, самозанятые граждане, плательщики НПД имеют право принимать наличные, при этом, ККТ использовать не надо.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос