Как принимать онлайн-платежи самозанятому населению?

Ксения Гапонова, 28 ноября 2018

Добрый день!
Планирую запустить инфобизнес (видеокурсы по женским тренингам) с продажей дополнительных товаров на сайте.
Как я могу осуществлять онлайн продажи? Могу ли я зарегистрироваться как самозанятое население и открыть расчетный счет? Необходимо пользоваться платежными системами онлайн visa/mastercard и принимать оплату при помощи их, возможно ли это без ИП ?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
7 6
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
3441 просмотр
9 комментариев
В избранное
9 комментариев Написать свой
Добрый день,
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru

В настоящее время, Закон о самозанятых гражданах является экспериментальным законопроектом от 21.09.2018 N 551845-7 «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)», действующим исключительно в перечисленных регионах, если физические лица фактически находятся в этих регионах при оказании услуг.

Закон о самозанятых гражданах действует только в отношении физических лиц, в том числе, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, при условии, что указанные граждане оказывают услуги без привлечения наемных работников и их годовой доход не превышает 2.4 млн. рублей.

Для регистрации самозанятых физических лиц необходимо зарегистрироваться в мобильном приложении «Мой налог», самостоятельно заявлять полученный доход и уплачивать НПД (налог на профессиональный доход). В этом случае, указанные физические лица не являются плательщиками НДФЛ. При постановке на учет, в качестве плательщика НПД, через мобильное приложение «Мой налог», физическое лицо получает от налогового органа уведомление о постановке на учет.
В связи с этим, расчеты с самозянятым физическим лицом осуществляются с использованием его банковских реквизитов (счета или карты), открытых на физическое лицо. Расчетный счет открывают только юридические лица. Физическое лицо, зарегистрированное как самозанятое, может пользоваться платежными системами онлайн visa/mastercard и принимать оплату при помощи указанных систем.
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Добрый день! Подскажите пожалуйста, можно ли самозанятым гражданам, плательщикам НПД принимать наличные? Нужно ли в таком случае регистрировать кассовый аппарат?
Ответить Ответить
Добрый день,
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/

Согласно п. 2.2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», при осуществлении наличных денежных расчетов, лицами, применяющими специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (самозанятыми), контрольно-кассовая техника не применяется.
Таким образом, самозанятые граждане, плательщики НПД имеют право принимать наличные, при этом, ККТ использовать не надо.
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Добрый день, планирую запустить интернет-магазин. Работать буду без наемных рабочих, во всяком случае, пока. Возникала дилемма - ИП или самозанятый будет удобнее? Для работы с юр.лицами - каким образом для них будет отчетность с моей стороны предоставляться, будут ли они работать с самозанятым? с физ.лицами - нужен кассовый чек...если они оплачивают наличными, каким образом без ККМ можно самозанятому этот чек выдать? Можно ли как-то обойтись самозанятостью или , в моем случае, без ИП никак?
Ответить Ответить
Добрый день,
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/

Согласно ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ:
Не вправе применять специальный налоговый режим:
2) лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;

Таким образом, в отношении розничной торговли, в том числе, через интернет-магазин, применяется запрет на использование статуса «самозанятый» с уплатой налога на профессиональный доход. Для ведения предпринимательской деятельности, связанной с розничной торговлей, необходима регистрация физического лица в качестве ИП, с уплатой налога, соответствующего выбранной системе налогообложения.
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Здравствуйте. Работаю на НПД, сохранив статус ИП. При получении оплаты от клиентов использую и расчетный счет, и счет физлица (для переводов на карту от физлиц). Насколько это правильно?
Ответить Ответить
Добрый день,
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/

Да, это совершенно верное решение. При осуществлении предпринимательской деятельности ИП, все поступления денежных средств должны проходить через расчетный счет ИП. Для физических лиц, осуществляющих личные услуги и зарегистрированных в качестве самозанятых граждан, возможно использование личного счета физического лица, от-крытого в банке.
Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ не запрещает быть одновременно ИП и самозанятым - плательщиком налога на профессиональный доход (НПД), следовательно, применять специальный налоговый режим имеют полное право не только физические лица, но и ИП. В ситуации, когда ИП осуществляют помимо предпринимательской деятельности, иную деятельность в качестве самозанятого лица, необходимо вести раздельный учет доходов и расходов (по деятельности ИП и по деятельности самозанятого).
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Добрый день, тоже хочу перейти с "ИП на УСН" на "ИП на НПД". Я так понял, у ИП все остается как и было (печать, реквизиты) за исключением того, что не нужно платить пенсионные и медицину. Тогда непонятно, зачем вести раздельный учет доходов и расходов? ведь ИП и есть самозанятый (ИП на НПД). Или я что-то путаю?
Ответить Ответить
Здравствуйте! При сдаче не жилого помещения в аренду, возможна покупка патента без оформления ИП?
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос