перерывы для питания и отдыха преподавателям

Ирина, 28 ноября 2018

Добрый день. Прошу разъяснить пункт 1.5. Приложения к Приказу Министерства образования и науки РФ от 11 мая 2016 г. N 536 "Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность": «1.5. Правилами внутреннего трудового распорядка организации в течение рабочего дня (смены) для педагогических работников и иных работников предусматривается перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Конкретная продолжительность указанных перерывов устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации или по соглашению между работником и работодателем.
В случаях, когда педагогические работники и иные работники выполняют свои обязанности непрерывно в течение рабочего дня, перерыв для приёма пищи не устанавливается. Педагогическим работникам и иным работникам в таких случаях обеспечивается возможность приёма пищи в течение рабочего времени одновременно вместе с обучающимися или отдельно в специально отведённом для этой цели помещении.»
В нашей в школе искусств преподаватели не хотят устанавливать перерывы, не входящие в рабочее время, ссылаясь, что они выполняют свои обязанности непрерывно в течение рабочего дня. Общего расписания звонков в школе нет, а у преподавателя в день по 6-8 уроков. При этом обеспечить возможность приёма пищи в течение рабочего времени нет возможности:
 одновременно вместе с обучающимися: дети в школе не едят, нет столовой, питание детей не предусмотрено;
 отдельно в специально отведённом для этой цели помещении, т.к. перемены между занятиями в школе не более 10 минут.
В правилах внутреннего трудового распорядка школы перерывы педагогических работников не конкретизированы, а идет ссылка на пункт 1.5. Приложения к Приказу Министерства образования и науки РФ от 11 мая 2016 г. N 536.
В какое время делать перерыв преподавателю? Правильно ли будет в расписание занятий вставить преподавателю перерыв для отдыха и питания 30 минут или их можно отнести к категории педагогических работников, которые выполняют свои обязанности непрерывно в течение рабочего дня и перерыв для приёма пищи им не устанавливается
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
18 просмотров
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день,
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru

Согласно ст. 108 ТК РФ:
На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

В соответствии с п. 1.5 Приказа Минобрнауки РФ от 11.05.2016 N 536, для педагогических работников, выполняющих свои обязанности непрерывно в течение рабочего дня, перерыв для приема пищи не устанавливается, но в этом случае, педагогические работники должны быть обеспечены возможностью приема пищи в течение рабочего времени одновременно с обучающимися (вместе с ними, либо отдельно в специально отведенном для этой цели помещении).
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос