Отражение товара принципала в учете у агента

Надежда Абдуллина, 6 декабря 2018

Добрый день! Наша компания открывает интернет-платформу, где собраны товары разных поставщиков. Мы планируем осуществлять деятельность с поставщиками товаров по агентскому договору: то есть на сайте клиент находит нужный товар, бронирует, вносит 100% предоплату нам (предоплата отображается в личном кабинете покупателя, как его "баланс"), мы передаем заказ поставщику и далее уже поставщик поставляет товар, а мы перечисляем поставщику деньги за минусом своего агентского вознаграждения. Вопрос - Нужно ли в учете агента отображать товары на забалансовом счете, если фактически товар отгружает сам поставщик (принципал)? Или это на свое усмотрение, как лучше сделать?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
16 просмотров
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день,
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/

Согласно Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом МФ РФ от 31.10.2000 N 94н и п. 158 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом МФ РФ от 28.12.2001 N 119н:

На забалансовом счете 004 "Товары, принятые на комиссию" организация-комиссионер учитывает товары, принятые от физических и юридических лиц (комитента) для продажи. Такие товары учитываются в ценах, указанных в приемо-сдаточных актах, включая налог на добавленную стоимость (т.е. по ценам, согласованным с комитентом).
Комиссионер по мере продажи (отпуска) товара покупателю списывает его стоимость с указанного забалансового счета.

То есть, товар, полученный на продажу от комитента (принципала), является собственностью последнего, в учете комиссионера (агента) он отражается на забалансовом счете 004 «Товары, принятые на комиссию»:

Д 004

Даже если товар покупателю, фактически, отгружает (поставляет) сам комитент (принципал), в учете агента, на счетах бухгалтерского учета, операции отражаются так, как будто он сам производит отгрузку. На забалансовом счете 004 агент учитывает товары для контроля за движением товаров.

При реализации товаров покупателю, в бухгалтерском учете комиссионера (агента) это отражается следующим образом:

Д 62 (Покупатель) К 76 (Комитент) - выручка от реализации товара покупателю
Д 51 К 62 (Покупатель) - получены денежные средства от покупателя за товар
Д 76 (Комитент) К 90.1 - отражено комиссионное вознаграждение комиссионера, при удержании из полученной от покупателя оплаты
Д 76 (Комитент) К 51 - перечислены комитенту, после удержания комиссионного вознаграждения, денежные средства, полученные от покупателя
К 004 - списан с забалансового счета реализованный товар
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос