Реквизиты чека ККТ у агента

Надежда Абдуллина, 6 декабря 2018

Добрый день! Наша компания открывает интернет-платформу, где собраны товары разных поставщиков. Мы планируем осуществлять деятельность с поставщиками товаров по агентскому договору: то есть на сайте клиент находит нужный товар, бронирует, вносит 100% предоплату нам (предоплата отображается в личном кабинете покупателя, как его "баланс"), мы передаем заказ поставщику и далее уже поставщик поставляет товар, а мы перечисляем поставщику деньги за минусом своего агентского вознаграждения. Вопрос: каким образом агент должен оформить чек покупателю, если агент не ведет у себя учет товара принципала(ведь он фактически не приобретает этот товар для перепродажи), а обязательным реквизитом чека является наименование товара. Или все же неважно, что этого товара нет у нас, но в чеке все равно можно указать его полное наименование, указать также признак "агент" и указать "предоплата".
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
4 3
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
32 просмотра
3 комментария
В избранное
3 комментария Написать свой
Надежда, добрый день!
Верно ли я понимаю, что вы продаете товары от имени принципала? Чтобы отвечать дальше мне нужно это понимать. Так как именно от этого зависит, кто обязан применять ККТ: агент или принципал.
Ответить Ответить
Добрый день,
да, мы собираемся продавать товары от имени принципала. Но я так понимаю, что если мы принимаем оплату, то мы и должны выдать чек. Т.к. главное правило применения ккт: кто принял деньги, тот и пробивает чек.
Ответить Ответить
Надежда, добрый день!
Не совсем так, как вы думаете.
Из положений закона 54-ФЗ, действительно, трудно понять, кто применяет ККТ при деятельность в рамках агентских договоров. Но ФНС и Минфин выпустили достаточно много разъясняющих писем на этот счет. (например,Письмо Минфина России от 04.09.2017 N 03-01-15/56619). Идея такая:
- по сделке, совершенной агентом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент. И ККТ применяется в обязательном порядке агентом.
- по сделке, совершенной агентом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала. В таком случае ККТ применяется принципалом.
И это становится проблемой, так как чек нужно сформировать принципалу в момент, когда деньги поступили на счет агента.
Есть еще одно письмо Минфина России от 06.04.2018 N 03-01-15/22622, в котором предложено решение: принципал может зарегистрировать кассу на себя и передать ее агенту. Либо агент может и на себя зарегистрировать ККТ, в 54-ФЗ нет пунктов запрещающих это.
В первом случае для принципала есть риск: ответственность за ККТ нести будет он, несмотря на то что касса используется агентом.
Хорошего дня:)
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос