Покупка материалов подотчетником у иностранного поставщика. — СКБ Контур

Покупка материалов подотчетником у иностранного поставщика.

Надежда Абдуллина, 12 декабря 2018
Добрый день! Такая ситуация: директор взял деньги в подотчет на покупку жестких дисков. И приобрел их у иностранного продавца. В бухгалтерия подотчетник принес только чек на китайском языке, причем в чеке в качестве покупателя указано наименование нашей организации. По факту получается, что нарушено валютное законодательство, и не заплачен НДС с импорта. Поэтому я не хотела бы отражать эту покупку в учете авансовым отчетом. Но полагаю, что можно оформить как будто подотчетник купил сам эти запчасти, а уже наша организация купит их у подотчетника по закупочному акту. Но в этом случае подотчетник должен будет уплатить НДФЛ самостоятельно, и предоставить декларацию по доходам. Вопрос: в таком случае возможно ли в декларации по ндфл сумму дохода этого подотчетника уменьшить на сумму расхода, т.е. ту сумму что указана в китайском чеке, и таким образом декларацию мы подадим, но фактически налога к уплате не будет? Заковырка еще в том, что в чеке указано не физлицо, а наша организация как покупатель, будет ли такой документ (с построчным переводом на русский язык) подтверждать расход директора как физлица по покупке запчастей?

1 863
Решен
2 комментария
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 12 декабря 2018
Добрый день,
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/

Как Вы совершенно верно отметили, приобретение товаров или иных ТМЦ, используемых для нужд организации, через подотчетное лицо у иностранного поставщика, ведет к обязанности покупателя-юридического лица к оплате НДС при импорте. В случае приобретения подотчетным лицом ТМЦ у иностранного поставщика, скорее всего, на одном из интернет-сайтов, самым безопасным вариантом является приобретение ТМЦ, как физическим лицом, с дальнейшей продажей этих ТМЦ организации. При этом, у физического лица возникает обязанность по представлению в ИФНС декларации 3-НДФЛ, в которой указывается доход от продажи ТМЦ и расходы, связанные с их приобретением.

Имущественный вычет, согласно пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ, предоставляется физическому лицу:

- в фиксированном размере - не превышающем 250 000 рублей, полученных от продажи иного имущества (не относящегося к недвижимости)
или
- в размере фактических расходов

В этом случае, к декларации 3-НДФЛ необходимо приложить документы, подтверждающие такие расходы. Учитывая, что документы, связанные с приобретением указанных ТМЦ составлены продавцом на имя организации, то единственным безопасным вариантом уменьшения полученного дохода, является использование имущественного вычета, не превышающего 250 000 рублей за налоговый период. В декларации 3-НДФ надо указать сумму дохода от продажи (в листах А и Д2) и заявить в листе Д2 имущественный вычет в сумме полученного дохода от продажи, но не более 250 000 рублей.

Письма МФ РФ от 28.12.2016 N 03-04-05/78887, от 29.03.2018 N 03-04-05/20160, от 11.05.2018 N 03-04-05/31578
НА
Надежда Абдуллина 17 декабря 2018
Спасибо!