использование кода вида операции 26

использование кода вида операции 26
Добрый день.
При получении авансов от физических лиц в книге продаж отражаем суммарные (сводные) данные с кодом вида операции 26. А при зачете этих авансов в книге покупок отражаем вычет с указанием кода вида операции тоже 26.
В описании кода вида операции 26 сказано, что применяется в разделах 8, 8.1, 9, 9.1 Декларации по НДС, а в комментариях к коду вида операции 26 указано: "Встречная запись о счете-фактуре может быть с КВО 16, 17, 22. ФНС может отказать в приеме декларации, если в операции использован код, который для этого не предусмотрен."
Вопрос: какой код вида операции следует указывать в книге покупок при отражении вычета НДС с полученных ранее авансов от физических лиц?
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
73 просмотра
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день,
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/

При составлении продавцом счета-фактуры, содержащего суммарные (сводные) данные по полученным авансам в счет предстоящих поставок, от покупателей - физических лиц, указывается КВО 26.

При принятии продавцом к вычету авансового НДС, в книге покупок авансовый счет-фактура регистрируется, также, с КВО 26, согласно п. 6 ст. 172 НК РФ.


Комментарии к КВО 26:
Составление продавцом счетов-фактур, первичных учетных документов, иных документов, содержащих суммарные (сводные) данные по операциям, совершенным в течение календарного месяца (квартала) при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (в том числе в случае изменения стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав)) лицам, не являющимся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, и налогоплательщикам, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость, связанных с исчислением и уплатой налога, а также при получении от указанных лиц оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), имущественных прав; регистрация указанных документов в книге покупок в случаях, предусмотренных пунктами 6 и 10 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации.
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос