Уведомление об утрате права на УСН с большой задержкой

Василий Шабат, 25 марта 2015

Добрый день!

Есть ООО - "нулевка" (создавалось под стартап, но бизнес не пошел). Выручки не было с 2007 года. Изначально был один участник (частное лицо), в 2010г был добавлен второй участник - другое юрлицо (инвестор), с долей в 30%. При этом уведомление об утрате права на УСН мы не отправляли (пропустили этот момент, если честно). Отчетность ("нулевую") продолжали сдавать все это время по УСН.

Сейчас хотим "оживить" юрлицо. Надо ли отправлять уведомление об утрате права да УСН (с таким огромным опозданием)? Надо ли готовиться к штрафам? Нужно ли будет пересдавать отчетность за эти пять лет?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
65 просмотров
3 комментария
В избранное
3 комментария Написать свой
Добрый день,
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Нормативhttps://normativ.kontur.ru/
Если в составе учредителей до сих пор есть юридическое лицо с уставным взносом более 25% и если Вы решили реанимировать предприятие, то придется сообщить о переходе на общий режим. Вообще срок, в течение которого надо было сообщить - 15 календарных дней после окончания квартала, в котором утрачено право на УСН.
Полагаю, что получив это извещение, налоговая инспекция предложит Вам пересдать всю отчетность.
В НК РФ установлены две статьи, в соответствии с которыми налоговые органы могут попытаться привлечь Вашу организацию к ответственности:
- пункт 1 ст. 126 НК РФ, в соответствии с которым непредставление в установленный срок налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных НК РФ и иными актами законодательства о налогах и сборах, если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотрен-ных ст. 119 и 129.4 НК РФ, влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый непредстав-ленный документ;
- пункт 1 ст. 129.1 НК РФ, в соответствии с которым неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) лицом сведений, которые в соответствии с НК РФ это лицо должно сообщить налоговому органу, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного ст. 126 НК РФ, влечет взыскание штрафа в размере 5000 рублей.
В рассматриваемой ситуации организация не направила своевременно в налоговый орган сообщение о том, что она утратила право на применение УСН. Следовательно, если исходить из буквального прочтения ст. 126, 129.1 НК РФ и указанного мнения суда, то Вашу организацию мо-гут привлечь к ответственности по п. 1 ст. 129.1 НК РФ.
Кроме того, руководителя Вашей организации за несвоевременное направление сообщения в налоговый орган могут привлечь к административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ.
Ответить Ответить
Спасибо! Ситуация прояснилась.
Ответить Ответить
Спасибо Вам.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.