Списание ГСМ по данным ГЛОНАСС
Добрый день! На автотранспорте нашей организации установлена система ГЛОНАСС. Данная система является более точной в определении пробега, расхода топлива, остатка ГСМ в баке. Руководитель нашей организации хочет, чтобы списание ГСМ производилось по данным спутниковой системы, а не по одометру и расчетным нормам. Проблема в том, что полностью вести учет по данным этой системы невозможно, так как данные по заправкам по чекам АЗС и показаниям ГЛОНАСС отличаются как в меньшую сторону, так и в большую. Для бухгалтерского учета поступления ГСМ мы можем принять только накладные или чеки АЗС, а не данные заправок спутниковой системы. Если мы будем списывать ГСМ по данным ГЛОНАСС, то в результате данной погрешности, остатки в баках будут постоянно искажаться. Подскажите, пожалуйста, каким образом можно наладить учет и списание ГСМ в нашей ситуации?
https://kontur.ru/putevye-listy-i-gsm
Унифицированная форма путевого листа обязательна к применению исключительно автотранспортными организациями.
Для организации, не являющейся автотранспортной, путевой лист (либо документ, заменяющий его) не является обязательным и единственным документом, подтверждающим расходы на ГСМ.
Но судебная практика диктует требование “документы, представленные организацией в обоснование расходов по приобретению топлива, должны подтверждать фактический расход топлива” (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 12.04.2012 N Ф07-2241/12 по делу N А42-3168/2011).
В качестве документа подтверждения расхода ГСМ вы можете использовать разработанный в организации первичный документ, либо сам отчет из ГЛОНАСС, если он содержит все необходимые реквизиты (ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ). В любом случае вам необходимо сделать выбор – списывать ГСМ по путевым листам, либо по Отчету ГЛОНАСС, либо собственному документу, разработанному в организации. Обязательно нужно оформить выбранный способ и документ в учетной политике с подробным его описанием и сослаться, что писание ГСМ будет производиться согласно него.
Обратите внимание, что путевой лист используется не только как документ, отражающий расход ГСМ, но и для отслеживания времени работы водителя, маршрутов, проставления отметок о медосмотрах и техосмотрах.
В программном продукте “Путевые листы и ГСМ” данные заполняются вручную с любого первичного документа, в том числе можно заводить данные из Отчета, формируемого ГЛОНАСС, либо первичного документа, разработанного в организации. Например, это может быть гибрид Путевого листа и Отчета ГЛОНАСС.
Можно пробег и остатки топлива в баке заносить по данным ГЛОНАСС, а выдачу топлива (покупку по чекам или по топливным картам) – вносить по фин.документам, которые водитель приложит к путевому листу. Можно и остатки топлива тоже вводить по измерениям в баке, если после возвращения проводят уточняющие замеры.
Что касается норм. В программе можно настроить нормы в справочнике ТС так, чтобы они максимально соответствовали нормам, которые выдает система ГЛОНАСС.