Списание ГСМ по данным ГЛОНАСС — СКБ Контур

Списание ГСМ по данным ГЛОНАСС

Маргарита Тингаева, 25 декабря 2018
Списание ГСМ по данным ГЛОНАСС
Добрый день! На автотранспорте нашей организации установлена система ГЛОНАСС. Данная система является более точной в определении пробега, расхода топлива, остатка ГСМ в баке. Руководитель нашей организации хочет, чтобы списание ГСМ производилось по данным спутниковой системы, а не по одометру и расчетным нормам. Проблема в том, что полностью вести учет по данным этой системы невозможно, так как данные по заправкам по чекам АЗС и показаниям ГЛОНАСС отличаются как в меньшую сторону, так и в большую. Для бухгалтерского учета поступления ГСМ мы можем принять только накладные или чеки АЗС, а не данные заправок спутниковой системы. Если мы будем списывать ГСМ по данным ГЛОНАСС, то в результате данной погрешности, остатки в баках будут постоянно искажаться. Подскажите, пожалуйста, каким образом можно наладить учет и списание ГСМ в нашей ситуации?
Сохранить
Отменить
7 6
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
8762 просмотра
В избранное
3 комментария
https://kontur.ru/kontur-buhgalteria-budjet
Юлия Вольхина, эксперт 26 декабря 2018
Отвечает эксперт программного продукта “Путевые листы и ГСМ”
https://kontur.ru/putevye-listy-i-gsm

Унифицированная форма путевого листа обязательна к применению исключительно автотранспортными организациями.
Для организации, не являющейся автотранспортной, путевой лист (либо документ, заменяющий его) не является обязательным и единственным документом, подтверждающим расходы на ГСМ.
Но судебная практика диктует требование “документы, представленные организацией в обоснование расходов по приобретению топлива, должны подтверждать фактический расход топлива” (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 12.04.2012 N Ф07-2241/12 по делу N А42-3168/2011).

В качестве документа подтверждения расхода ГСМ вы можете использовать разработанный в организации первичный документ, либо сам отчет из ГЛОНАСС, если он содержит все необходимые реквизиты (ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ). В любом случае вам необходимо сделать выбор – списывать ГСМ по путевым листам, либо по Отчету ГЛОНАСС, либо собственному документу, разработанному в организации. Обязательно нужно оформить выбранный способ и документ в учетной политике с подробным его описанием и сослаться, что писание ГСМ будет производиться согласно него.

Обратите внимание, что путевой лист используется не только как документ, отражающий расход ГСМ, но и для отслеживания времени работы водителя, маршрутов, проставления отметок о медосмотрах и техосмотрах.

В программном продукте “Путевые листы и ГСМ” данные заполняются вручную с любого первичного документа, в том числе можно заводить данные из Отчета, формируемого ГЛОНАСС, либо первичного документа, разработанного в организации. Например, это может быть гибрид Путевого листа и Отчета ГЛОНАСС.
Можно пробег и остатки топлива в баке заносить по данным ГЛОНАСС, а выдачу топлива (покупку по чекам или по топливным картам) – вносить по фин.документам, которые водитель приложит к путевому листу. Можно и остатки топлива тоже вводить по измерениям в баке, если после возвращения проводят уточняющие замеры.
Что касается норм. В программе можно настроить нормы в справочнике ТС так, чтобы они максимально соответствовали нормам, которые выдает система ГЛОНАСС.
МД
Михаил Данилов 17 июля 2019
Здравствуйте! Нет случайно образца единого документа по списанию гсм
https://kontur.ru/kontur-buhgalteria-budjet
Юлия Вольхина, эксперт 18 июля 2019
Путевой лист является единым и достаточным. Можете воспользоваться продуктом "Путевые листы и ГСМ". https://kontur.ru/putevye-listy-i-gsm
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос