Отчистения в ПФР 1% при доходе свыше 300000р

Денис Кузнецов, 25 марта 2015

Здравствуйте.Я зарегистрирован как ИП с Основной Системой Налогообложения(ОСНО),т.е. доходы минус расходы.Подскажите пожалуйста как понять нужно ли платить 1% если мой доход по 3НДФЛ составил 180000, а оборот по р/с значительно больше 300000р.Знакомые бухгалтера склоняются больше к тому,что не нужно.Звонил В ПФР-говорят однозначно,нужно.Якобы по 22ФЗ статьи 14 и 16 об этом говорит.Да говорит,что если доход составит более 300000.Тогда что такое доход?В этом законе ничего про то,что является моим доходом,я не нашел.Подскажите как правильно и какими законами и статьями я должен оперировать?Спасибо.
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
4027 просмотров
2 комментария
В избранное
2 комментария Написать свой
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
Добрый день!
В соответствии с п. 8 ст. 14 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" для плательщиков страховых взносов, уплачивающих налог на доходы физических лиц, доход для расчета взносов в размере 1% с дохода, превышающего 300 000 рублей учитывается в соответствии со ст. 227 НК РФ.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 227 НК РФ индивидуальные предприниматели производят исчисление и уплату НДФЛ по суммам дохода, полученным от предпринимательской деятельности.
В соответствии со ст. 221 НК РФ индивидуальные предприниматели уменьшают свой доход на профессиональные вычеты и оплачивают налог с налогооблагаемой базы, получившейся после уменьшения дохода на вычеты.
Исходя из этого, если 180 000 это налогооблагаемая база по НДФЛ (указанная в строке 060 раздела 2 декларации 3-НДФЛ), то она не является доходом в целях расчета взносов в размере 1% от дохода.
Доходом является сумма, указанная в строке 110 Листа В декларации.
Ответить Ответить
Где равноправие? Одни платят 26% от чистого дохода, а другие 1% от оборота, это какой то налог с продаж получается.
И ещё, Что считать доходом зависит от системы налогообложения, которую вы применяете:
ОСНО — все доходы, облагаемые НДФЛ. А НДФЛ доходы минус расходы.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.