Повышаем зарплату до МРОТ или на индекс роста потребительских цен?

Марина Селедкова, 13 января 2019

Добрый день. Хочу привести в порядок вопрос повышения заработной платы. В интернет информация - нужно закрепить документально порядок и частоту индексации заработной платы. Допустимо ежегодно. Вопрос -с 01.01.2019 года что нужно сделать?
С 01.01.2019г повышен МРОТ на 1,04% . Индекс роста потребительских цен на 2,51%. На что ориентироваться при разработке документа о повышении зарплат? МРОТ поднялся, но что это будет - индексация или повышение оплаты труда? Если в документах пропишу - индексация ежегодно до уровня МРОТ, не будет ли это нарушением, так как индекс роста потребительских цен (2,51%) составил больший процент, чем МРОТ (1,04%)?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
5 4
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
475 просмотров
5 комментариев
В избранное
5 комментариев Написать свой
Добрый день,
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/

Необходимость индексации заработной платы регламентировано ст. 134 ТК РФ. Согласно положениям данной нормы государственные органы и иные работодатели, финансируемые из бюджета, проводят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством, работодатели коммерческих организаций - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. При этом, периодичность проведения индексации определяется работодателем самостоятельно и закрепляется в нормативных актах организации. Действующим законодательством порядок индексации для коммерческих организаций не установлен. Порядок, размер и сроки проведения индексации устанавливается работодателем самостоятельно в коллективном договоре, соглашении или локальном нормативном акте. Порядок индексации можно прописать в положении об оплате труда или в трудовых договорах, заключенных с работниками. Механизм индексации и какую величину (коэффициент) выбрать для индексации, устанавливается работодателем самостоятельно.
Письмо Минтруда РФ от 26.12.2017 N 14-3/В-1135

Если порядок индексации заработной платы не прописан в документах организации, то в них необходимо внести соответствующие изменения.
Письмо Роструда РФ от 19.04.2010 N 1073-6-1

Обычно, индексация проводится путем повышения заработной платы или тарифных ставок на определенный коэффициент, за который принимается индекс инфляции или рост потребительских цен (базовая инфляция) по данным Росстата, которые регулярно публикуются в Интернет. Поскольку рост потребительских цен в каждом регионе России может быть разным, работодатель вправе ориентироваться на уровень роста потребительских цен в своем регионе, либо брать общероссийские показатели.
Ответить Ответить
Хочу я ежегодно с 01 января индексировать на коэффициент роста потребительских цен в своем регионе - Новосибирская обл. На сегодня есть коэффициенты за январь-ноябрь 2018г, декабрьского пока нет. Как быть? Брать за 11 месяцев 2018г., или с декабря 2017 по ноябрь 2018г,?
И еще - я правильно понимаю - складываем все проценты свыше 100% из графы к прошлому месяцу. Я посчитала за январь-ноябрь по области вышло 2,49%. (Некоторые сайты предлагают делить результат на количество месяцев. На мой взгляд, это неправильно.)
Ответить Ответить
Добрый день,
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/

Механизм индексации заработной платы для коммерческих организаций законодательно не установлен и разрабатывается работодателем самостоятельно, поэтому, можете взять данные только за 11 месяцев и выбрать порядок расчета коэффициента индексации по своему усмотрению.
Ответить Ответить
Алла, спасибо огромное за доступный развернутый ответ. Вопросов больше не осталось.)
Ответить Ответить
Спасибо Вам за обращение к данному Сервису.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос