Самозанятые: как правильно с ними работать ИП?

Игорь Бандурка, 13 января 2019

Я ИП. Планирую открыть новый салон парикмахерских услуг. Для этого есть задумка привлекать (помогать им с оформлением) самозанятых, а не заключать с ними трудовые договора. Думаю это взаимовыгодно. Но есть ли здесь подводные камни понять не могу. Клиент, на деле, платит мне за услугу, а я за аналогичную услугу плачу самозанятому по итогам месяца (ну или как договоримся). Так можно? Или нужно что-то поменять? Каким договором с ним заключаться, услуги?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
292 просмотра
3 комментария
В избранное
3 комментария Написать свой
Добрый день,
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/

Согласно Федеральному закону от 27.11.2018 N 422-ФЗ, начиная с 01.01.2019 в экспериментальном порядке вводится специальный налоговый режим для самозанятых граждан – «Налог на профессиональный доход» (НПД) в Москве, в Московской и Калужской областях и в Республике Татарстан, если физические лица фактически находятся в этих регионах при оказании услуг.
Согласно указанному закону, «самозанятый» - это физическое лицо, самостоятельно осуществляющее на свой риск основанную на личном трудовом участии деятельность по оказанию услуг, выполнению работ для других физических лиц, направленную на систематическое получение прибыли, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, не имеющее наемных работников.
То есть, физические лица, оказывающие услуги другим физическим лицам, юридическим лицам или ИП, без привлечения наемных работников и фактически находящиеся при оказании услуг в указанных регионах, если их годовой доход не превышает 2.4 млн. рублей, могут зарегистрироваться в мобильном приложении «Мой налог», самостоятельно заявлять полученный доход и уплачивать НПД (налог на профессиональный доход). В этом случае, указанные физические лица не являются плательщиками НДФЛ. При постановке на учет, в качестве плательщика НПД, через мобильное приложение «Мой налог», физическое лицо получает от налогового органа уведомление о постановке на учет.

Согласно пп. 8 п. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ:
для целей определения НДП не признаются объектом налогообложения следующие доходы:
8) доходы от выполнения физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам, в которых заказчиком услуг (работ) выступает работодатель указанного физического лица или лицо, бывшее его работодателем менее двух лет назад;

То есть, работодателю запрещено переводить работников в самозанятые, так как согласно пп. 8 п. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ, не признаются доходом самозанятых выплаты, полученные от бывшего работодателя. Поэтому, уволить действующих работников и заключить с ними договоры как с самозанятыми, нельзя. Их доход, полученный от бывшего работодателя, не признается доходом самозанятого, следовательно, работодателю придется, в любом случае, платить НДФЛ и страховые взносы так же, как при заключении гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) с обычными физическими лицами. Заключать гражданско-правовые договоры с самозанятыми можно, при условии, если они ранее не работали по трудовому договору у этого работодателя или работали ранее у этого работодателя по трудовому договору, но уволились более двух лет назад.
Ответить Ответить
Просьба отнестись внимательно к вопросу. Речи об увольнении каких-либо сотрудников не ведется, так как предприятие еще находится в стадии создания. Я сам ИП без привлечения сотрудников. И не планировал это менять. Поэтому, стоит задача оценить возможность привлечения "самозанятых" для выполнения ими парикмахерских и косметических услуг клиентам ИП на территории салона принадлежащего ИП. Без заключения трудового договора с ИП. Стоит вопрос как, не нарушая действующее законодательство, заключить договор (возможно услуг) с таким "самозанятым"? Расчет по договору производить ежемесячно, по акту выполненных услуг.
Ответить Ответить
Добрый день,
Если в регионе деятельности ИП, для самозанятых граждан установлен такой вид деятельности, как парикмахерские услуги, то, как сказано в предыдущем ответе, ИП, если он не являлся работодателем для физических лиц (самозанятых граждан), по крайней мере, последние два года, имеет право заключить с этими физическими лицами гражданско-правовые договоры на оказание парикмахерских услуг. В этом случае, самозанятые граждане уплачивают НПД (налог на профессиональный доход) по ставке 6% со своего дохода.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос