Оплата банковским кредитом на счет ИП за товар, ЕНВД, розница, онлайн-касса — СКБ Контур

Оплата банковским кредитом на счет ИП за товар, ЕНВД, розница, онлайн-касса

Елена Смирнова, 15 января 2019
Добрый день!
Прошу проконсультировать по следующему вопросу. ИП на ЕНВД.
Осуществляется розничная продажа:
Физ. лицо приход в розничный магазин для приобретения товара. В момент оформления заявки физ. лицу выписывается заявка (выписка товара). С этой заявкой физ. лицо следует к специалисту банка, с которым у ИП заключен договор. Далее банк одобряет, либо не одобряет кредит. В случае одобрения банк переводит на р/с ИП денежные средства за товар. Платеж на р/с поступает со счета, начинающегося на 407 (по расшифровке счетов 407 Предприятия коммерческого и некоммерческого типа),
408 - счета ФЛ не используются при расчетах.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ К ВОПРОСУ
Согласно поправкам, действующим с 3 июля 2018 года, предоставлена отсрочка по применению онлайн-касс в части расчетов с физическими лицами, которые не являются индивидуальными предпринимателями, в безналичном порядке (п. 4 ст. 4 Федерального закона от 03.07.2018 № 192-ФЗ). Применять по таким расчетам онлайн-кассу предстоит только с 1 июля 2019 года.
В соответствии с банковским законодательством к расчетам в безналичном порядке относятся расчеты платежными поручениями, инкассовыми поручениями, электронными денежными средствами, а также расчеты путем перевода денежных средств по требованию получателя средств (прямое дебетование) (п. 1.1 Положения, утв. Банком России от 19.06.2012 № 383-П).
В соответствии с письмом Банка России от 04.01.2003 № 17-44/1 перевод денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов относится к безналичным расчетам. Поэтому если физическое лицо оплачивает товары путем составления платежного поручения через операциониста банка, применять онлайн-кассу необходимо только с 1 июля 2019 года.
Пока, до 1 июля 2019 года, ККТ можно не применять (п.4 ст.4 Федерального закона от 03.07.2018 N 192-ФЗ):
• при осуществлении расчетов с физическими лицами в безналичном порядке (за исключением расчетов с использованием электронных средств платежа);
• при предоставлении или получении иного встречного предоставления за товары, работы, услуги.
Безналичные расчеты осуществляются путем перевода денежных средств банками и иными кредитными организациями с открытием или без открытия банковских счетов в порядке, установленном законом, банковскими правилами и договором (ст. 861 Гражданского кодекса РФ).
Переводы физических лиц через отделение банка без открытия плательщику расчетного счета также относятся к безналичным расчетам (п. 1.4 «Положения о правилах осуществления перевода денежных средств»).
Просим проконсультировать необходимо ли выдавать кассовый чек при таких операциях, есть ли отсрочка до 01.07.2019 года.
Банковские кредиты относятся к безналичным операциям?

408
Решен
12 комментариев
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 17 января 2019
Добрый день!

1. Относительно применения ККТ. Вопрос для многих остается открытым, вероятно, из-за сложных формулировок в законе. ФНС и Минфин в письмах излагают свою позицию однозначно: при поступлении средств от кредитной организации в счет оплаты товаров ККТ применяется продавцом товара.

Объяснить данное заключение можно следующим образом.
Согласно положениям Закона 54-ФЗ организации и ИП должны применять ККТ при осуществлении расчетов на территории РФ, кроме исключений обозначенных в законе. Под расчетом понимается прием денежных средств наличными или в безналичном порядке за товары... Уже из этого пункта вытекает обязанность применять ККТ, так как денежные средства на р\с ИП поступают за товар в безналичном порядке. Далее смотрим исключения (ст. 2 Закона 54-ФЗ): она не содержит положений, освобождающих пользователей ККТ от обязанности применять ККТ при осуществлении расчетов с физическими лицами, в том числе посредством кредита.
Таким образом, при расчете за товары с привлечением средств кредитной организации ККТ применять следует.
Приведу ряд писем, подтверждающих эту позицию:
от 21.06.2018 N 03-01-15/42672
от 28.06.2018 № 03-01-15/45088
от 24.08.2017 № 03-01-15/54339

2. Относительно вопроса относятся ли банковские кредиты к безналичным операциям и подпадают ли они под отсрочку до 1 июля 2019 года.
На мой взгляд, отсрочка действует именно для ряда случаев, которые вызывали много споров до появления 192-ФЗ, а именно: оплата платежным поручением наличными через операциониста банка и наличными через банкомат. Все остальные способы безналичных расчетов требуют применения ККТ с 1 июля 2018 года.
Но, это мое мнение. Для получения официальной позиции на этот счет, вы может обратиться с запросом в ФНС, чтоб у вас был официальный ответ, касающийся именно вашей ситуации.
Хорошего дня:)
ЕС
Елена Смирнова 17 января 2019
Добрый день! Оксана, благодарю, что откликнулись. Внесу уточнение:
Ст.4 п. 4. Организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении расчетов с физическими лицами, которые не являются индивидуальными предпринимателями, в безналичном порядке (за исключением расчетов с использованием электронных средств платежа), расчетов при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взносы на капитальный ремонт, при осуществлении зачета и возврата предварительной оплаты и (или) авансов, при предоставлении займов для оплаты товаров, работ, услуг, при предоставлении или получении иного встречного предоставления за товары, работы, услуги вправе не применять контрольно-кассовую технику и не выдавать (направлять) бланки строгой отчетности до 1 июля 2019 года.
Рассмотрим, что написано о ЭСП.
В со­от­вет­ствии с За­ко­ном о на­ци­о­наль­ной пла­теж­ной си­сте­ме элек­трон­ное сред­ство пла­те­жа – это сред­ство и/или спо­соб, ко­то­рые поз­во­ля­ют кли­ен­ту опе­ра­то­ра по пе­ре­во­ду де­неж­ных средств со­став­лять/удо­сто­ве­рять/пе­ре­да­вать рас­по­ря­же­ния для пе­ре­во­да де­неж­ных средств в рам­ках при­ме­ня­е­мых форм без­на­лич­ных рас­че­тов с ис­поль­зо­ва­ни­ем ин­фор­ма­ци­он­но-ком­му­ни­ка­ци­он­ных тех­но­ло­гий, элек­трон­ных но­си­те­лей ин­фор­ма­ции (в том числе пла­теж­ных карт), а также дру­гих тех­ни­че­ских устройств (ч. 19 ст. 3 Фе­де­раль­но­го за­ко­на от 27.06.2011 N 161-ФЗ).
Если же го­во­рить про­стым язы­ком, то при по­мо­щи элек­трон­но­го сред­ства пла­те­жа (ЭСП) можно без при­ме­не­ния на­лич­ных денег рас­пла­тить­ся за то­ва­ры (ра­бо­ты, услу­ги) или осу­ще­ствить пе­ре­во­ды в иных целях с ис­поль­зо­ва­ни­ем со­вре­мен­ных тех­но­ло­гий.
Самым из­вест­ным и рас­про­стра­нен­ным элек­трон­ным сред­ством пла­те­жа яв­ля­ет­ся бан­ков­ская карта. Кроме того, к таким сред­ствам пла­те­жа можно от­не­сти Ян­декс.День­ги, WebMoney, си­сте­му «Кли­ент-банк».
С использованием ЭСП (без его предъявления) видом расчета - Платежными поручениями (в т.ч. через онлайн-банк, электронными деньгами) ККТ не применяется до 01.07.2019г.
С использованием ЭСП, Без использования ККТ- Банковской картой (в т.ч. на интернет-сайте), Через онлайн-банк, электронными деньгами, через мобильный телефон - применяется.
ЕС
ОФД
Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС
Узнать больше 
ОФД
Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС
Узнать больше