- Москва
- Екатеринбург
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Апатиты
- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Белгород
- Брянск
- Великий Новгород
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Златоуст
- Иваново
- Ижевск
- Казань
- Калининград
- Камышин
- Киров
- Коломна
- Краснодар
- Красноярск
- Курган
- Липецк
- Магнитогорск
- Махачкала
- Мурманск
- Набережные Челны
- Нальчик
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Симферополь
- Ставрополь
- Стерлитамак
- Тверь
- Тольятти
- Томск
- Тюмень
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Челябинск
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Ярославль
1. Относительно применения ККТ. Вопрос для многих остается открытым, вероятно, из-за сложных формулировок в законе. ФНС и Минфин в письмах излагают свою позицию однозначно: при поступлении средств от кредитной организации в счет оплаты товаров ККТ применяется продавцом товара.
Объяснить данное заключение можно следующим образом.
Согласно положениям Закона 54-ФЗ организации и ИП должны применять ККТ при осуществлении расчетов на территории РФ, кроме исключений обозначенных в законе. Под расчетом понимается прием денежных средств наличными или в безналичном порядке за товары... Уже из этого пункта вытекает обязанность применять ККТ, так как денежные средства на р\с ИП поступают за товар в безналичном порядке. Далее смотрим исключения (ст. 2 Закона 54-ФЗ): она не содержит положений, освобождающих пользователей ККТ от обязанности применять ККТ при осуществлении расчетов с физическими лицами, в том числе посредством кредита.
Таким образом, при расчете за товары с привлечением средств кредитной организации ККТ применять следует.
Приведу ряд писем, подтверждающих эту позицию:
от 21.06.2018 N 03-01-15/42672
от 28.06.2018 № 03-01-15/45088
от 24.08.2017 № 03-01-15/54339
2. Относительно вопроса относятся ли банковские кредиты к безналичным операциям и подпадают ли они под отсрочку до 1 июля 2019 года.
На мой взгляд, отсрочка действует именно для ряда случаев, которые вызывали много споров до появления 192-ФЗ, а именно: оплата платежным поручением наличными через операциониста банка и наличными через банкомат. Все остальные способы безналичных расчетов требуют применения ККТ с 1 июля 2018 года.
Но, это мое мнение. Для получения официальной позиции на этот счет, вы может обратиться с запросом в ФНС, чтоб у вас был официальный ответ, касающийся именно вашей ситуации.
Хорошего дня:)
Ст.4 п. 4. Организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении расчетов с физическими лицами, которые не являются индивидуальными предпринимателями, в безналичном порядке (за исключением расчетов с использованием электронных средств платежа), расчетов при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взносы на капитальный ремонт, при осуществлении зачета и возврата предварительной оплаты и (или) авансов, при предоставлении займов для оплаты товаров, работ, услуг, при предоставлении или получении иного встречного предоставления за товары, работы, услуги вправе не применять контрольно-кассовую технику и не выдавать (направлять) бланки строгой отчетности до 1 июля 2019 года.
Рассмотрим, что написано о ЭСП.
В соответствии с Законом о национальной платежной системе электронное средство платежа – это средство и/или способ, которые позволяют клиенту оператора по переводу денежных средств составлять/удостоверять/передавать распоряжения для перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации (в том числе платежных карт), а также других технических устройств (ч. 19 ст. 3 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ).
Если же говорить простым языком, то при помощи электронного средства платежа (ЭСП) можно без применения наличных денег расплатиться за товары (работы, услуги) или осуществить переводы в иных целях с использованием современных технологий.
Самым известным и распространенным электронным средством платежа является банковская карта. Кроме того, к таким средствам платежа можно отнести Яндекс.Деньги, WebMoney, систему «Клиент-банк».
С использованием ЭСП (без его предъявления) видом расчета - Платежными поручениями (в т.ч. через онлайн-банк, электронными деньгами) ККТ не применяется до 01.07.2019г.
С использованием ЭСП, Без использования ККТ- Банковской картой (в т.ч. на интернет-сайте), Через онлайн-банк, электронными деньгами, через мобильный телефон - применяется.
от 28.06.2018 № 03-01-15/45088
от 24.08.2017 № 03-01-15/54339
Редакция писем по времени проходит до принятия Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 03.07.2018 N 192-ФЗ
В нем сказано, что переводы, осуществляемые с использованием интернет-банкинга, или через системы-аналоги классического «банк-клиент», подпадают под определение электронного средства платежа, приведенное в Законе № 161-ФЗ. Т.е. это подтверждает, что платежное поручение или квитанция, оплаченные через клиент-багк, становятся ЭСП.
В п. 4 Письма Банка России от 06.03.2012 N 08-17/950 также указано, что системы дистанционного банковского обслуживания (например, системы "Клиент-банк", "Интернет-банкинг", "Мобильный банкинг"), позволяющие составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств, являются электронными средствами платежа.
1. Установлено, что ККТ не применяется при расчетах в безналичном порядке между организациями и (или) ИП, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением (п. 9 ст. 2 Закона № 54-ФЗ).
Т.е. Организация (продавец) - Банк (предоставляющий кредит ФЛ) между собой произвели расчет с Использованием ЭСП, но без его фактического предъявления. Денежные средства поступили на расчетный счет Организации от Банка, в счете назначение платежа - перечисление по КД за товары.
Счет Не начинается на 408 (408 — физические лица).
2. Пока, до 1 июля 2019 года, ККТ можно не применять (п.4 ст.4 Федерального закона от 03.07.2018 N 192-ФЗ):
при осуществлении расчетов с физическими лицами в безналичном порядке (за исключением расчетов с использованием электронных средств платежа);
Безналичные расчеты осуществляются путем перевода денежных средств банками и иными кредитными организациями с открытием или без открытия банковских счетов в порядке, установленном законом, банковскими правилами и договором (ст. 861 Гражданского кодекса РФ).
Безналичные расчеты могут осуществляться в форме расчетов (ст.862 ГК РФ, «Положение о правилах осуществления перевода денежных средств», утв. Банком России 19.06.2012 N 383-П):
платежными поручениями;
по аккредитиву;
инкассовыми поручениями;
чеками;
в форме перевода денежных средств по требованию получателя средств;
в форме перевода электронных денежных средств.
Переводы физических лиц через отделение банка без открытия плательщику расчетного счета также относятся к безналичным расчетам (п. 1.4 «Положения о правилах осуществления перевода денежных средств»).
Согласно «Положению о правилах осуществления перевода денежных средств» распоряжение на перевод денежных средств может быть дано банку как в электронном виде (в том числе с использованием электронных средств платежа), так и на бумажных носителях. Таким образом при решении вопроса о применении ККТ необходимо исходить из того, как именно физлицом было дано распоряжение банку на перевод денежных средств с его счета.
Физ. лицо не предъявляет ЭСП при оформлении кредитного договора, только путем использования бумажного документооборота.
Поскольку распоряжение на перечисление денежных средств оформляется на бумажном носителе через сотрудника банка, то данный способ расчета не является электронным средством платежа, даже если последующее взаимодействие участников расчетов осуществляется в электронной форме.
После 1 июля 2019 года необходимо применять ККТ при расчетах с физлицами независимо от того, каким способом был сделан платеж - через онлайн-банк, через операциониста банка или иным способом.
наименование или иные реквизиты кредитной организации;
номер, код и (или) иной идентификатор электронного средства платежа;
вид операции;
дата операции;
сумма операции.
Пример подтверждений для этого случая - слипы (квитанции) банковских и платежных терминалов при оплате с карты.
При банковских кредитах ФЛ не получает подтверждение такими способами.
В случае с предоставлением кредита, банк по требованию выдает экземпляр проведенного платежа Банк-Продавец в бумажном виде.
Исполнение распоряжения на бумажном носителе в целях осуществления перевода денежных средств по банковскому счету подтверждается банком плательщика посредством представления плательщику экземпляра исполненного распоряжения на бумажном носителе с указанием даты исполнения, проставлением штампа банка и подписи уполномоченного лица банка.
Если из подтверждения платежа однозначно следует, что платеж был сделан через сотрудника банка и электронное средство платежа (в частности банковская карта) не применялось, ККТ не применяется.
При переводе кредитных средств платеж производит сотрудник банка.
Если же в документе присутствует идентификатор карты (либо ее использование зафиксировано иным образом), а также если документ подтверждает совершение операции через клиент-банк, ККТ необходимо применять.
Похоже, мы по-разному трактуем одни и те же положения Закона.
Вы цитируете п. 9 ст. 2 Закона № 54-ФЗ:
"ККТ не применяется при расчетах в безналичном порядке между организациями и (или) ИП, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением."
В этом пункте речь идет о расчетах в плоскости "продавец-покупатель". Банк не является покупателем. Здесь говорится именно о расчетах между двумя ЮЛ: одно продает товар (услугу), второй - покупает. В этом случае ККТ не применяется, а вот если ЮЛ-покупатель решит оплатить товар, предъявив банковскую карту, то ККТ применить нужно.
А то, что клиент оплатил товар с привлечением средств банка, является одним из способов безналичной оплаты. И уже требует применения ККТ. Именно поэтому я привела письма, датированные 2017-2018 годами, с целью показать, что ФНС смотрит на этот вопрос именно с такой позиции.
Вашу логику рассуждений я поняла.
Просто имейте ввиду, что у регулятора другой взгляд на вопрос. И будьте готовы отстоять свою позицию.
Хорошего дня:)
Оксана, можно Вас попросить разъяснить мне пункт Вашего первого письма:
""2. Относительно вопроса относятся ли банковские кредиты к безналичным операциям и подпадают ли они под отсрочку до 1 июля 2019 года.
На мой взгляд, отсрочка действует именно для ряда случаев, которые вызывали много споров до появления 192-ФЗ, а именно: оплата платежным поручением наличными через операциониста банка"". Чем отличается, я не имею в виду документального оформления, Оплата наличными Через Банк с помощью сотрудника банка и оплата Кредитными денежными средствами через Банк с помощью сотрудника банка"?
Речь в законе не идет об ЭСП с его предъявлением или без его предъявления, там просто про ЭСП речь. Я процитирую п.4 ст.4 Закона 192-ФЗ: "Организации и ИП при осуществлении расчетов с физическими лицами, которые не являются ИП, в безналичном порядке (за исключением расчетов с использованием электронных средств платежа)...".
Т.е. электронным средством платежа в данном случае является не только банковская карта, но и остальные способы и средства,упомянутые в п.19 ст. Закона 161-ФЗ "О национальной платежной системе".
В тех комментариях представителей ФНС и Минфина, которые я встречала, логика такая: если клиент НАЛИЧНЫМИ платит через операциониста банка или банкомат, то именно эти два способа оплаты подпадают под пункт "в безналичном порядке (за исключением расчетов с использованием электронных средств платежа)". Так как, если этот же клиент попросил операциониста перевести со своего счета на счет продавца - это уже будет ЭСП, и ККТ нужна с 1 июля 2018 года.
Такая же мысль озвучена в вопросах-ответах о переходе на новый порядок применения ККТ на сайте https://www.nalog.ru/rn78/news/tax_doc_news/7884915/
Хорошего дня