Средства ИП, являющегося директором ООО можно ли отразить в декларации

Валентина, 16 января 2019

ООО на ЕСХН, директором является ИП (на УСН6%) по договору оказания услуг, можно ли отразить расходы, которые прошли по расчетному счету ИП в целях предназначенных ООО в декларации ЕСХН ООО?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
23 просмотра
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день,
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/

Физическое лицо, зарегистрированное в качестве ИП, являющееся директором (скорее всего, и учредителем) ООО имеет право оказывать услуги ООО, а ООО имеет право учитывать эти услуги в составе своих расходов, если они соответствуют требованиям ст. 252 НК РФ и п. 2 ст. 346.5 НК РФ. Перечень расходов, которые учитываются при ЕСХН, установлен в п. 2 ст. 346.5 НК РФ.
При этом, надо понимать, что если указанное физическое лицо является учредителем ООО, то они признаются взаимозависимыми лицами (ст. 105.1 НК РФ) и в сделках между взаимозависимыми лицами должны быть установлены рыночные цены.

Согласно ст. 105.1 НК РФ:
физическое лицо и организация в случае, если такое физическое лицо прямо и (или) косвенно участвует в такой организации и доля такого участия составляет более 25 %.

То есть, организация и физическое лицо – учредитель признаются взаимозависимыми лицами, если доля участия учредителя в уставном капитале организации составляет более 25%. К сделкам между взаимозависимыми лицами НК РФ предъявляет особые требования, этому посвящен раздел V.1 НК РФ, согласно которому, при установлении коммерческих отношений между взаимозависимыми лицами, цены в сделках должны устанавливаться в соответствии с рыночными ценами.

Понятиям рыночной цены посвящена ст. 40 НК РФ:
При определении рыночных цен товаров, работ или услуг принимаются во внимание сделки между лицами, не являющимися взаимозависимыми.

То есть, рыночная цена, это цена, по которой товар или услуга могут быть проданы и на цену сделки не влияют какие-либо обстоятельства, в том числе, взаимозависимость лиц, участвующих в сделке.

Письма МФ РФ от 21.12.2016 N 03-11-11/75533, от 19.11.2012 N 03-01-18/9-173
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос