Продажа нежилой недвижимости

Роман Новиков, 17 января 2019

ООО на УСН 6 % хочет прекратить свою деятельность но на балансе помещение.
По какой стоимости и какие налоги нужно заплатить при продаже недвижимости?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
105 просмотров
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день,
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/

Налоговые последствия для организации при продаже имеющегося имущества, в том числе, при ликвидации юридического лица, зависит от того кем является покупатель по отношению к организации – продавцу: взаимозависимым или НЕ взаимозависимым лицом. Определение взаимозависимых лиц дано в ст. 105.1 НК РФ.

К сделкам между взаимозависимыми лицами НК РФ предъявляет особые требования, этому посвящен раздел V.1 НК РФ, согласно которому, при установлении коммерческих отношений между взаимозависимыми лицами, цены в сделках должны устанавливаться в соответствии с рыночными ценами. Понятиям рыночной цены посвящена ст. 40 НК РФ.
Рыночная цена, это цена, по которой товар или услуга могут быть проданы и на цену сделки не влияют какие-либо обстоятельства, в том числе, взаимозависимость лиц, участвующих в сделке. В данном случае, рыночной ценой будет являться стоимость, установленная заключением независимой экспертизы.
Если имущество продается НЕ взаимозависимому лицу, то цены не относятся к регулируемым, в соответствии с разделом V.1 НК РФ. В этом случае, организация вправе устанавливать цены по своему усмотрению. Цены, применяемые в сделках между лицами, не являющимися взаимозависимыми, признаются рыночными (п. 1 ст. 105.3 НК РФ) и контролю такие сделки не подлежат (п. 1 ст. 105.14 НК РФ). Цены, применяемые в сделках, могут проверяться только в отношении сделок между взаимозависимыми лицами, которые признаются контролируемыми.
Письмо МФ РФ от 24.02.2012 N 03-01-18/1-13

При реализации основного средства НЕ взаимозависимому лицу, согласно ст. 40 НК РФ принимается цена, указанная в договоре сторонами сделки.
В силу положений п. 2 ст. 40 НК РФ налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам при отклонении более чем на 20% в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени. При этом, положения ст. 40 НК РФ применяется исключительно в отношении сделок между взаимозависимыми лицами.
Поскольку при реализации основного средства происходит передача права собственности (ст. 39 НК РФ), то для организации, применяющей УСН (6%) указанная передача является обычной реализацией, доход от которой облагается единым налогом по УСН.
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос