Продажа нежилой недвижимости
Роман Новиков, 17 января 2019
По какой стоимости и какие налоги нужно заплатить при продаже недвижимости?
Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Роман Новиков, 17 января 2019
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
Налоговые последствия для организации при продаже имеющегося имущества, в том числе, при ликвидации юридического лица, зависит от того кем является покупатель по отношению к организации – продавцу: взаимозависимым или НЕ взаимозависимым лицом. Определение взаимозависимых лиц дано в ст. 105.1 НК РФ.
К сделкам между взаимозависимыми лицами НК РФ предъявляет особые требования, этому посвящен раздел V.1 НК РФ, согласно которому, при установлении коммерческих отношений между взаимозависимыми лицами, цены в сделках должны устанавливаться в соответствии с рыночными ценами. Понятиям рыночной цены посвящена ст. 40 НК РФ.
Рыночная цена, это цена, по которой товар или услуга могут быть проданы и на цену сделки не влияют какие-либо обстоятельства, в том числе, взаимозависимость лиц, участвующих в сделке. В данном случае, рыночной ценой будет являться стоимость, установленная заключением независимой экспертизы.
Если имущество продается НЕ взаимозависимому лицу, то цены не относятся к регулируемым, в соответствии с разделом V.1 НК РФ. В этом случае, организация вправе устанавливать цены по своему усмотрению. Цены, применяемые в сделках между лицами, не являющимися взаимозависимыми, признаются рыночными (п. 1 ст. 105.3 НК РФ) и контролю такие сделки не подлежат (п. 1 ст. 105.14 НК РФ). Цены, применяемые в сделках, могут проверяться только в отношении сделок между взаимозависимыми лицами, которые признаются контролируемыми.
Письмо МФ РФ от 24.02.2012 N 03-01-18/1-13
При реализации основного средства НЕ взаимозависимому лицу, согласно ст. 40 НК РФ принимается цена, указанная в договоре сторонами сделки.
В силу положений п. 2 ст. 40 НК РФ налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам при отклонении более чем на 20% в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени. При этом, положения ст. 40 НК РФ применяется исключительно в отношении сделок между взаимозависимыми лицами.
Поскольку при реализации основного средства происходит передача права собственности (ст. 39 НК РФ), то для организации, применяющей УСН (6%) указанная передача является обычной реализацией, доход от которой облагается единым налогом по УСН.