Трудовой стаж сотрудника

Трудовой стаж сотрудника
У сотрудницы закончился отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет в июле 2018г Она написала заявление на отпуск за свой счет. Трудовую книжку не забирала. Выходить на работу она не собирается. Входит ли время, начиная с августа 2018г в ее трудовой стаж? Может ли она быть в отпуске за свой счет бесконечно долго? Входит ли эта сотрудница в список застрахованных лиц в отчете нашей организации?
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
207 просмотров
2 комментария
В избранное
2 комментария Написать свой
Добрый день, Александр.
Вам отвечает Ольга Кубах, специалист Группы технической поддержки системы «Контур-Персонал» https://kontur.ru/kontur-personal:

Предоставление работникам отпуска без сохранения заработной платы регулируется ст. 128 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ). Частью второй этой статьи установлена обязанность работодателя на основании письменного заявления работника предоставлять такой отпуск определенным категориям работников или любым другим работникам при наступлении указанных в статье жизненных обстоятельств. Ежегодная продолжительность отпуска без сохранения заработной платы в этих случаях ограничена.
Кроме того, в соответствии с частью первой ст. 128 ТК РФ на основании письменного заявления работника работодатель вправе (но не обязан) предоставить любому работнику отпуск без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. Продолжительность такого отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем и законодательством не ограничена.
Отметим, что предоставление отпуска без сохранения заработной платы регулируется не только Трудовым кодексом РФ - специальные законы могут устанавливать дополнительные ограничения в данной сфере. Так, например, отпуск без сохранения денежного содержания для государственного служащего не может превышать одного года (ч. 15 ст. 46 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации"). Для работников, не являющихся государственными служащими, максимальная продолжительность отпуска без сохранения заработной платы не ограничена.
Таким образом, при наличии просьбы работника о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы, срок которого составит свыше одного года, работодатель вправе предоставить ему такой отпуск. Никаких санкций для работодателя это не влечет. В заявлении работника должны быть указаны уважительные причины для предоставления такого отпуска.
Следует обратить внимание на то, что в соответствии с частью первой ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается период отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью не свыше 14 календарных дней в течение рабочего года.
Период, когда работник находился в отпуске без сохранения заработной платы, не может быть включен в его страховой стаж, учитываемый при назначении пенсии. Ведь в страховой стаж включаются периоды работы, за которые уплачивались страховые взносы в ПФР (п. 1 ст. 10 Федерального закона от 17.12.01 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»). Если работник был в отпуске за свой счет, не работал, не получал зарплату, работодатель не может начислить и уплатить страховые взносы в ПФР за это время.
В список застрахованных лиц попадают все, кто был принят, уволен или работал в организации в течении отчетного месяца, не зависимо был ли сотрудник в этот период в отпуске или нет.
Ответить Ответить
Ольга, большое спасибо. Очень подробный, обстоятельный ответ!
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Персонал
Персонал

Сделать кадровый учет простым и эффективным. Версии: Медицина, Производство, Госслужба, Образование

Узнать больше