Оплата по иностранному инвойсу

Надежда Абдуллина, 23 января 2019

Добрый день! Такая ситуация: руководитель оплатил счет за пользование лицензионной программой в интернете, оплачивал корпоративной бизнес-картой через интернет, карта привязана к расчетному счету. Получатель платежа - иностранная фирма в Румынии, счет на иностранном языке, выставлен в евро. Платеж списался со счета в рублях автоматически (на бизнес-карте автоматическая конвертация). Никаких документов больше нет, только иностранный счет. Могу ли я этот платеж учесть в расходах? мы на УСН "доход-расход".
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
124 просмотра
5 комментариев
В избранное
5 комментариев Написать свой
Добрый день,
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/

При оплате иностранной организации в валюте с помощью корпоративной карты, привязанной к расчетному счету организации, в качестве документа, подтверждающего расходы, должен быть в наличии документ, подтверждающий произведенную оплату в валюте, который следует запросить в банке.
Такой документ может быть принят к учету, если в этом документе содержатся сведения о приобретениях организации, указана сумма платежа, наименование продавца, дата, а также сведения о плательщике (в данном случае, вашей организации). Если счет на оплату составлен на иностранном языке, то необходимо сделать построчный перевод (на отдельном листе) на русский язык.
Письма УФНС РФ по Москве от 25.02.2009 N 16-15/016363, от 08.08.2008 N 28-11/074505, от 26.05.2008 N 20-12/050126, МФ РФ от 16.02.2009 N 03-03-05/23

Перевод может быть сделан как профессиональным переводчиком, так и работником самой организации.
Письмо МФ РФ от 20.03.2006 N 03-02-07/1-66

Согласно официальной позиции, документами, подтверждающими оплату расходов банковской картой, могут быть слипы, квитанции электронного терминала, банковские выписки и т. д.
Письмо МФ РФ от 24.06.2016 N 03-03-06/1/36877
Ответить Ответить
Спасибо. Построчный перевод счета мы сделали. От банка у меня есть только распечатанные из системы "Сбербанк бизнес-онлайн" выписки. Но по выписке и по по банковскому ордеру собственно непонятно за что и кому платим, там указано просто "отражено по операциям с бизнес-картой... номер карты, ФИО владельца и название поставщика". Карта на имя руководителя, и в бухучете я провожу расчеты по этой карте, как выдачу подотчета на имя руководителя, а потом составляю авансовый отчет. При аналогичных расчетах картой, но на территории нашей страны и в рублях - поставщик всегда присылает электронный чек на почту, а вот иностранный поставщик - нет. Могу ли я списать подотчет на основании только иностранного инвойса? И учесть такую сумму в расходах для налогообложения - сомнительно, или можно?
Ответить Ответить
Добрый день,
Условия, при которых указанную оплату можно признать в налоговых расходах, перечислены в первом ответе. Обратитесь в банк за документом об оплате, в котором отражен номер счета продавца, указанный им в счете на оплату, тем более, что даже в выписке из системы "Сбербанк бизнес-онлайн" уже имеются: номер карты, ФИО владельца и название поставщика. Расходы оформляются авансовым отчетом от имени директора.
На иностранные компании не возлагается обязанность выдавать чеки в электронном виде, если это не предусмотрено национальным законодательством.

С уважением,
Грешкина Алла
Ответить Ответить
Спасибо Вам за обращение к данному Сервису.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос