Если поставщик физ. лицо

Пользователь, 31 марта 2015

Здравствуйте!
Планируем продавать товар произведенный физ.лицом. Мы находим клиента, принимаем оплату, физ. лицо изготавливает товар, мы перечисляем ему его долю, а он отправляет товар клиенту.
Как это все оформляется документально?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
227 просмотров
3 комментария
В избранное
3 комментария Написать свой
Добрый день, Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/

Такая трехсторонняя сделка должна быть оформлена посредническим договором. При этом, обращаю Ваше внимание, что физическое лицо, изготавливающее товар, получает доход от предпринимательской деятельности, а значит, этому физическому лицу надо зарегистрировать ИП.
Если это разовая сделка, то, возможно, физическое лицо, получающее доходы от предпринимательской деятельности и не зарегистрированное в качестве ИП, останется незамеченным, но если эта деятельность примет систематический характер – то, однозначно, надо регистрировать ИП.
Посреднические договоры достаточно разнообразны, это могут быть, в зависимости от требуемых условий:
- договор поручения (гл. 49 ГК РФ),
- договор комиссии (гл. 51 ГК РФ),
- агентский договор (гл. 52 ГК РФ),

Суть этих договоров сводится к следующему: одна сторона поручает посреднику, за вознаграждение, выполнить какие-либо услуги, либо поручение, с привлечением третьей стороны.
В торговле, это, как правило, комиссионный договор.
По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (п. 1 ст. 990 ГК РФ).

Особенности договора
1. Договор заключается в письменной форме. При несоблюдении письменной формы нельзя ссылаться в подтверждение сделки на свидетельские показания, однако можно приводить письменные и другие доказательства.
2. Если иное не предусмотрено договором, комиссионер может заключить договор субкомиссии, приобретая при этом в отношении субкомиссионера права комитента.
3. Вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего.
4. По исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное им в рамках договора комиссии.
5. По общему правилу комиссионер не отвечает перед комитентом за неисполнение третьим лицом сделки, заключенной с ним за счет комитента. Комиссионер отвечает перед комитентом за действия субкомиссионера.

Существенным условием посреднических договоров, является условие о вознаграждении посредника. При отсутствии такого условия вознаграждение определяется по правилам п. 3 ст. 424 ГК РФ.
Ответить Ответить
Спасибо за развернутый ответ!
Ответить Ответить
Спасибо Вам.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.