Списание испорченного товара

Нодир Зарипов, 29 января 2019
Списание испорченного товара
Добрый день, коллеги! Ситуация следующая: ООО импортировала срокопортчщийся товар из Узбекистана для реализации своему клиенту. Однако, товар клиентом не был принят ввиду его ненадлежащего качества. После ООО не смогла продать товар другим покупателям и товар испортился. Подскажите как можно списать испорченный товар? Отправитель груза в Узбекистане согласен чтобы его тут списали, и средства за товар не требует! Заранее большое спасибо и хорошего дня!
Нодир.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
271 просмотр
В избранное
1 комментарий
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 1 февраля 2019
Добрый день,
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/

Расходы в виде стоимости товаров, признанными непригодными для дальнейшей реализации и расходы по их утилизации могут быть учтены в целях налогообложения прибыли на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.
Такая позиция высказана в Письмах МФ РФ от 05.03.2011 N 03-03-06/1/121, от 10.09.2012 N 03-03-06/1/479, от 24.12.2010 N 03-03-06/1/805, от 14.09.2010 N 03-03-06/1/587

Главный фактор, позволяющий уменьшить налогооблагаемую прибыль – это наличие у организации намерения получить прибыль в результате приобретения или изготовления продукции с целью дальнейшей реализации, а также обоснованность понесенных расходов и их документальное подтверждение.
Затраты по списанию стоимости и утилизации пищевой продукции с истекшим сроком годности включаются в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль.
В Письме МФ РФ от 09.07.2018 N 03-03-06/1/47374 сказано:
На основании положений статей 24 и 25 Федерального закона N 29-ФЗ некачественные и опасные пищевые продукты, признаваемые таковыми в соответствии с пунктом 2 статьи 3 Федерального закона N 29-ФЗ, подлежат изъятию, уничтожению или утилизации.

То есть, продукты с истекшим сроком использования должны быть не просто изъяты из оборота, а должны быть утилизированы (уничтожены). Просто так их выбросить нельзя. В связи с этим, у организации возникает ОБЯЗАННОСТЬ по заключению со специализированной организацией договора на утилизацию продуктов питания с истекшим сроком годности.

Выявление товара, непригодного для дальнейшей реализации, начинается с проведения инвентаризации, на основании приказа руководителя организации. Если при инвентаризации выявлены негодные и испорченные товары, то составляются следующие документы:
- инвентаризационная опись по форме N ИНВ-3
- сличительная ведомость результатов инвентаризации по форме N ИНВ-19
Итоговые сведения о результатах проведенной инвентаризации (данные о выявленных недостачах, потерях, излишках товара) обобщаются в ведомости учета результатов, выявленных инвентаризацией по форме N ИНВ-26.
Уценка или списание товаров оформляется актом по форме N ТОРГ-15. При оформлении порчи, потери качества товаров, не подлежащих дальнейшей реализации, применяется акт по форме N ТОРГ-16.

Помимо этого, организация должна заключить договор со специализированной организацией, занимающейся утилизацией определенного вида товаров. В связи с этим, должны быть в наличии такие документы, как:
- Акт об утилизации непригодного товара от специализированной организации или Акт на оказание услуг по уничтожению
- Акт о приеме непригодного товара
- Акт на списание бракованного товара с учета для передачи его специализированной организации с целью утилизации

При проведении инвентаризации могут быть использованы как унифицированные формы документов, утвержденные Постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 N 88, так и самостоятельно разработанные формы, главное, чтобы в них были отражены обязательные реквизиты, указанные в ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ. С 2013 года унифицированные формы документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм, утвержденных постановлениями Госкомстата России, не являются обязательными к применению. Если по какому-либо виду имущества и/или обязательств форма инвентаризационной описи не предусмотрена, организации и ИП, также, вправе самостоятельно разработать такую форму с соблюдением требований пунктов 2.9 и 2.10 Методических указаний, утвержденных Приказом МФ РФ от 13.06.1995 N 49. Образцы самостоятельно разработанных и применяемых форм, утверждаются руководителем, в приложении к учетной политике.
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Экстерн
Экстерн

Сдача любых видов отчетности во все контролирующие органы: ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, РАР, РПН

Узнать больше