Налоговый агент по НДС

Налоговый агент по НДС
Добрый день! Наша компания на УСН 15%. Руководитель оплатил счет иностранной фирме за пользование интернет-ресурсом. Оплатил корпоративной бизнес-картой. Счет на 142 евро, на карте автоматическая конвертация, было списано со счета 11 682 руб. Никаких документов больше нет, договоров тоже нет, только иностранный инвойс в евро и банковский ордер в рублях. Вопрос: является ли наша компания в этом случае налоговым агентом по НДС? Если да, то какие предусмотрены теперь штрафы, если операция имела место быть в августе 2018 г, но мы ничего не платили, декларацию не сдавали.
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
54 просмотра
3 комментария
В избранное
3 комментария Написать свой
Добрый день,
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/

В Письме ФНС РФ от 14.12.2016 N СД-4-3/24043@, сказано:
В случае оказания иностранной организацией услуг в электронной форме организациям (индивидуальным предпринимателям), состоящим на учете в налоговых органах Российской Федерации, исчисление и уплата налога производятся указанными организациями (индивидуальными предпринимателями) в качестве налоговых агентов на основании положений пункта 9 статьи 174.2 Кодекса в редакции Закона.
В данном случае налог на добавленную стоимость исчисляется и перечисляется в бюджет Российской Федерации указанными российскими организациями (индивидуальными предпринимателями) в качестве налоговых агентов в отношении услуг, оказанных иностранной организацией с 1 января 2017 года.

То есть, обязанности по начислению и уплате в бюджет суммы НДС возлагаются на российскую организацию или ИП, в качестве налоговых агентов, так как местом реализации услуг, оказываемых иностранной организацией в электронной форме через сеть Интернет российским организациям или ИП, в период 01.01.2017 -01.01.2019 признается территория Российской Федерации.
В редакции ст. 148 НК РФ, действующей с 01.01.2017 место оказания услуг в электронной форме через сеть Интернет, определяется по месту осуществления деятельности покупателя услуги. При этом, организации или ИП, применяющие УСН, не освобождены от обязанностей налогового агента. Следовательно, в период 01.01.2017 - 01.01.2019 организации и ИП, в том числе, применяющие УСН, признаются налоговым агентом по исчислению и уплате НДС, удержанного из перечисляемого иностранной организации дохода.
Если организация на УСН оплатила иностранному юридическому лицу, не состоящему на налоговом учете в РФ, приобретенные у него услуги, оказываемые в электронной форме, за пользование интернет-ресурсом, местом реализации которых является территория РФ, то такая организация признается налоговым агентом по НДС и обязана исчислить сумму НДС, уплатить ее в бюджет и сдать декларацию по НДС. Тот факт, что услуги оплачиваются с применением корпоративной карты, не имеет значения, так как оплата производится в интересах российской организации.
Размер штрафа при неуплате НДС налоговым агентом - 20% от суммы налога, которая не перечислена в бюджет (ст. 123 НК РФ).
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Спасибо, Алла. А если дело обстоит так, что руководитель приобрел данные услуги не для деятельности организации, а в личных целях? Как тогда быть. Затраты по корпоративной карте проводятся как подотчет. Если эти деньги оставить пока в подотчете, а позже директор их вернет и закроет подотчет - тогда в случае проверки у налоговиков не возникнет претензий по поводу НДС?
Ответить Ответить
Добрый день,
Если руководитель приобрел данные услуги не для деятельности организации, а в личных целях, то поскольку на физических лиц не возлагается обязанность налоговых агентов по НДС, то руководитель не должен оплачивать НДС в бюджет. Но, в этой ситуации, у руководителя возникает обязанность перед организацией по возврату потраченных в личных целях денежных средств.
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для предпринимателей на УСН, ЕНВД или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше